Почему казанский ансамбль «Симха» любит приезжать в Ижевск?

text

Послушать клезмерский ансамбль «Симха» собралось почти 300 человек. Как отметила Елена Борисовна Костенкова, директор школы «Халом» присутствовать на таком концерте – большая удача. В Ижевске подобных ансамблей нет.

Справка: Кле́змер (из идиш קלעזמער кле (й) змер, сложносоставное слово из двух корней, восходящих к ивр. כְּלִי‎ [клей] инструменты и זֶמֶר [земер] напев [1]) — традиционная нелитургическая музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения.

Специально в честь праздника Ханука ансамбль пригласили из Казани. Эдуард Туманский – художественный руководитель и солист клезмерского ансамбля «Симха» говорит, что всегда с удовольствием приезжает в Ижевск. Ему нравится город, нравятся открытые доброжелательные люди, которые всегда хорошо принимают концерты ансамбля. Для Хануки у «Симхи» специальный репертуар. Эдуард Туманский подчеркнул, что в этот вечер главное – это радость, позитивный взгляд на жизнь.

Председатель общественной организации Общинный центр еврейской культуры Марк Эльевич Гольдин также отметил, что Ханука – светлый и добрый праздник. Согласно традиции, в этот праздник евреи зажигают по одной свече каждый день. В последний день Хануки в ханукии (специальный подсвечник) горит уже 8 свечей. Это символизирует победу света над тьмой, добра над злом.

Справка: На праздник принято 8 дней подряд зажигать свечи в специальной ханукии в память чуда, которое произошло при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Тогда найденного ритуального масла хватило на 8 дней.

Согласно традиции, свечи должны стоять в одной линии на небольшом расстоянии. Их зажигают каждый вечер, они должны гореть не менее 50 минут, все это время нельзя принимать пищу. При этом все ханукальные дни принято баловать себя обильными угощениями, включая традиционные кушанья: картофельные оладьи (латкес) и пончики с вареньем (суфгания).

Ханука – это исторический праздник. Разобраться в его истории и традициях помогают книги. Отдел обслуживания Национальной библиотеки Удмуртской Республики и библиотека общинного центра еврейской культуры Удмуртской Республики организовали выставку книг, посвященных Хануке. Три стеллажа печатных изданий об истории и традициях этого праздника встречали посетителей Дома Дружбы Удмуртии народов в этот вечер.

Валентина Николаевна Мальцева , заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки Удмуртской Республики призналась, что в подобных мероприятиях библиотека участвует всегда с удовольствием. С одной стороны, заинтересованные люди могут увидеть ассортимент книг, хранящихся в библиотеке. С другой стороны, можно привлечь спонсоров, которые бы захотели подарить какую-либо книгу библиотеке.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий