Почему взрослые не знают, что такое «Семик» и когда надо курник печь

text

Отборочный этап среди детских садов города Ижевска в рамках городского детского фольклорного фестиваля "Круглый год" завершился 30 марта. Из 95 коллективов, принявших участие в традиционном фестивале, лишь 20 вышли в финал. Именно они, а это около двухсот юных артистов, 14 апреля в течение двух часов были хозяевами сцены. Каждое выступление сопровождалось аплодисментами зала, из которого за ходом необычного концерта наблюдали родители, бабушки и дедушки, воспитатели и музыкальные руководители дошкольных учреждений города, гости и непосредственные участники фольклорного праздника.

В этом году участники фестиваля представили обряды, традиции, игры и песни календарных русских праздников. Рождество, Колядки, Никола – вешний, Герасим-грачевник, Красная горка, Семик, Семён – летопроводец, Кузьминки, и другие календарные праздники стали детям намного понятнее и ближе благодаря стараниям воспитателей и музыкальных руководителей. В числе последних Татьяна Михайловна Морозова – музыкальный руководитель детского сада №48 Первомайского района г.Ижевска:

– В этом фестивале я, как музыкальный руководитель, участвую пятый раз. Тема выступления и сценарий каждый раз выбираются новые. Для новых артистов изготавливаются новые костюмы. Для себя я нынче тоже сшила новый сарафан. В этом году мы представили детский шуточный обряд «Похороны мух»: дождливыми осенними днями маленьким деткам в деревнях скучно было сидеть в избе. Вот и придумали собирать мух да комаров, уснувших на зиму, да устраивать им похороны. Шуточная процессия сопровождалась песнями, прибаутками, поговорками.

По мнению родителей из детских садов №№ 267 и 181, русский фольклор оказывает огромное влияние на развитие ребёнка, учит любить свою Родину, понимать душу русского народа, способствует гармоничному развитию личности и, конечно, помогает раскрывать артистический талант, заложенный в каждом малыше от природы. Да, ещё знакомство с традициями и обрядами русского народа расширяет не только кругозор детсадовцев, но и… взрослых. Далеко не все из них знают, когда русалки празднуют свой день или почему парни на Кузьму и Демьяна девушкам курочек дарили.

Главный организатор городского детского фольклорного фестиваля «Круглый год» – Общество русской культуры УР в лице заместителя председателя Светланы Васильевны Щаповой, подводя итоги этого масштабного проекта, приняло решение о награждении дипломами лауреатов фестиваля детские сады №№ 195, 18, 50, 290, 32, 218, 167, 233, 181, 162, 267, 95, 135, 209, 279, 156, 48, 266, 245, 201. Детским садам, представившим свои выступления в первом туре, вручены дипломы за участие в фестивале.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий