Построй свой ЭТНО-мир!

Я часто езжу на молодёжные межнациональные слёты. Не хочу подробно расписывать информационную начинку таких мероприятий (хотя, конечно, расширяя границы и сближая разные культуры, мы делаем нужное дело!). Я напишу об эмоциях, ощущениях, мыслях, которые каждый увозит в своём сердце и уже дома начинает действовать…
   4-ый Международный форум «Диалог» проходил в середине июля в Калужской области, в райском уголке «Этномир». В этом году от Удмуртии я представлял две организации: «Центр Армянской Молодежи «ГАРНИ» и «Союз Армян России».

Мои приключения начались ещё в Москве, на станции «Юго-Западная», когда по дороге у меня отвалилось от сумки колесо, и мне пришлось тащить её до места назначения достаточно долго и упорно. По пути мы пересеклись со старыми знакомыми – друзьями с прошлых форумов – и двинулись в сторону «Этномира».

   Первое что меня порадовало: отмена палаточной системы. Мы жили цивилизованно: в номерах, где присутствовал санузел, холодильник и фен. К вечеру все собрались в большом доме под названием «Сфера», и началось знакомство и ночные посиделки.

   В первый же день я выступал со своей презентацией об армянских общественных организациях Удмуртии, и уже к концу второго дня пребывания на слёте я понял, что мы здесь сроднились, как самые близкие люди.

   На второй день стартовали семинары и тренинги. Под вечер форум неофициально поделился на несколько малых групп, и мы до утра беседовали и пили чай. Между прочим, самое интересное, как я заметил, происходит именно ночью: все становятся философами и начинают глубоко разбираться в любой проблеме, выдавая нестандартные решения. Но, как ни печально, наутро все светлые мысли забываются…

   На третий день у нас были гости из Европы, которые провели несколько мастер-классов. Я сдружился с Игорем из Боснии и Герцеговины. Конечно, мой английский несколько «хромает», но мы с ним с помощью жестов всё же находили общий язык!

В последний день форума я и мои коллеги Альберт и Филипп организовали прощальный вечер у костра с шашлыками. Мы даже не ожидали, что на эту вечеринку подтянется более 100 человек! Сперва мы поехали в город за продуктами, а потом между семинарами – нарезали, солили, мариновали. Ночью, пока мы управлялись с костром, ребята пели под гитару. Все разошлись уже под утро. Я проснулся вообще в другом номере и быстро стал перебираться к своим вещам.

   Как раз в этот день, 15 июля, армяне всего мира отмечали праздник Вардевар. Мы с земляками быстро сообразили и начали обливать всех водой, независимо от их желания! Но никто не обиделся – все веселились, тем более мы понимали, что это – последние наши часы вместе. Все фотографировались, обнимались, писали друг другу свои адреса и обещали не теряться.

   Моя особая благодарность – организаторам форума за приём и радушие. Буду с нетерпением ждать встречи в следующем, межнациональном году!

Самвел Сукиасян,

лидер молодёжной армянской

общественной организации «ГАРНИ» (г. Ижевск)

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий