Полевой этнографический симпозиум развернулся в музее-заповеднике “Лудорвай”

html

Понятие «Мудор» в традиционных удмуртских верованиях означает сакральный родовой центр. Программа Симпозиума включала в себя обсуждение вопросов о месте сакрального пространства и святилищ народов Урало-Поволжья в историко-культурном ландшафте территорий. В центре внимания полевые исследования, междисциплинарные подходы в изучении культовых объектов и ритуальных практик народов Урало-Поволжья, дискуссионные вопросы, актуальные музейные вопросы продвижения историко-культурного наследия. В работе симпозиума приняли участие 43 ученых и музейных специалиста из разных городов России: Костромы, Перми, Казани, Уфы, Самары, Великого Новгорода, Тобольска, Екатеринбурга и из зарубежных стран: Эстонии, Австрии, Франции.

В рамках работы симпозиума состоялось открытие новой архитектурно-ландшафтной экспозиции музея-заповедника – «Быдӟым Куала» (Родовая Куала), воссозданной по образцу куалы из д. Варклед- Бодья начала ХХ века. В ритуале освящении Куалы приняли участие жители д. Варклет Бодья. Кроме того, в рамках симпозиума, была проведена этновечеринка с участием гостей VI Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян».

В программу симпозиума была включена и презентация двух выставок: персонального проекта Владимира Наговицына «Верю в солнце на заре» (живопись) и концептуальной выставки «Сотворение мира» с участием А. Ханыкова, Е.Мальцевой, Р.Постникова.

Подробности по ссылке:

http://udnii.ru/news/show/mudor-2016

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий