Подводим итоги: РОДД «Татарский общественный центр Удмуртской Республики»

html

-За 25 лет мы провели множество мероприятий разного уровня, и 2016 год не стал исключением. К юбилею мы выпустили книгу «25 лет ТОЦ Удмуртии – Не забываемые годы». В марте в республиканском Доме Дружбы народов состоялся X Съезд Регионального общественно-демократического движения «Татарский общественный центр Удмуртской Республики», на котором присутствовали 156 делегатов из 14-ти отделений движения.


Кроме всем известного Сабантуя, в районах Удмуртии прошли праздники «Грачиная каша» и «Родная деревня». В ДНТН «Спартак» перед праздником Победы поздравили ветеранов войны и труда, в июне были с экспедицией в д. Варзино-Алексеево Алнашского района в рамках проекта «Возвращение к истокам», в сентябре впервые в МБУК ДНТН «Спартак» провели вечер «Вечер мунаджатов и баитов». К 130-летию татарского народного поэта Габдуллы Тукая было приурочено несколько культурных мероприятий. В Ижевской гимназии № 6 месяце открыли памятник Габдулле Тукаю. Вместе с другими НКО продолжили участие в межнациональном проекте «По родному краю с любовью».


В Ижевске открыты курсы татарского языка для всех желающих на трех площадках – в Доме Дружбы народов, в Соборной мечети на ул. Азина и в школе № 100. Еще в 7 школах Удмуртии начались факультативные занятия по изучению татарского языка.

В 2017 году проведем еще целый ряд мероприятий, направленных на сохранение народного языка и культуры. Весной состоится межрегиональный инструментальный фестиваль исполнителей татарской и башкирской музыки «Весенняя капель». Весной же пройдет праздник «Подкова счастья», отражающий роль мужчины в татарской семье. Мужчины покажут умение обращаться с лошадьми, а как вы знаете, лошадь в нашей культуре – одно из самых значимых домашних животных. Женщины в это время будут демонстрировать свои умения готовить блюда национальной кухни. Летом в Ижевске и районах республики пройдет традиционный праздник Сабантуй. На осень намечены конкурс театральных коллективов «Голубая шаль», посвященный памяти замечательного драматурга и основоположника татарского театра Карима Тинчурина, и чемпионат Удмуртии по национальной борьбе куреш. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий