Подводим итоги: Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики

html

– Прежде всего, я бы отметил следующие моменты:

Работа ученика воскресной еврейской школы Глеба Чучалина вышла в финал международного конкурса «История моей семьи». Экспонат был посвящен родственникам ученика, внесшим вклад в историю Ижевска. Глеб удостоен поездки в музей еврейского народа Бейт хатфуцот г. Тель Авив.

Благодаря сотрудничеству с музеем изобразительных искусств Удмуртии мы получили выставку «Краски земли Израиля». Весь май работы израильских художников радовали ижевчан и гостей Удмуртии.

«Семейный семинар – Еврейское местечко» в мае уходящего года дал возможность погрузиться в атмосферу еврейского местечка «штетла». Просветительская организация СЭФЭР подарила нам профессиональные знания о штетлах – две лекции Максима Гаммала, преподавателя института Иудаки МГУ.


«Под тем же самым небом «Земля наполнена. Твоими творениями». Дети воскресной школы и их родители приняли участие во Всемирном дне еврейских знаний. Для старших ребят в формате «кафе — мидраш» читались и обсуждались еврейские тексты, связанные с понятием «Шмита» (седьмой год в календарном цикле, год прощения долгов, освобождения земли, а также запрета на коммерческое использование урожая).


В канун еврейского нового года Рош hа Шана (5677 по еврейскому календарю) члены общины имели возможность порадоваться клезмерскому ансамблю «Алия» из г. Самара. Таких ансамблей в мире осталось не много, т.к. в послевоенные годы в советские времена еврейское искусство было физически и морально уничтожено. Мы благодарны художественному руководителю Марку Когану за приезд и доставленное удовольствие.

В уходящем году наша община приняла участие в проекте РЕКа по проведению Всемирного Шаббата. Воскресная школа, участники семейного проекта – родители школьников провели Шаббат в Доме Дружбы.


В 2017 году нам исполнится 24 года (ОЦЕК работает с марта 1993 года). В будущем году мы постараемся использовать технологии, разработанные в новом пилотном проекте нашей молодёжью, который прошёл 15 декабря в Джаз-баре "Ночь и еврейская культура»". 
Использовать их в следующих наших многонациональных проектах.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий