Пичи Кенеш обсудил вопросы подготовки к XIII Всеудмуртскому съезду

text

На Национальное собрание приехали активисты из всех городов и районов Удмуртской Республики, Пермского края, Башкортостана. В работе Пичи Кенеш также приняли участие министр национальной политики УР Лариса Буранова, представители СМИ, удмуртских общественных организаций.

Президент «Удмурт Кенеш» Игорь Семенов ознакомил членов собрания с повесткой предстоящего съезда и проектом доклада о деятельности Ассоциации за последние 3 года. Он, в частности, отметил, что в отчетном периоде исполком «Удмурт Кенеш» особое внимание уделил вопросам изучения удмуртского языка и этнокультурному содержанию образовательных программ в учебных заведениях. С целью расширения сферы использования удмуртского языка в Государственный Совет Удмуртской Республики внесен проект закона «О внесении изменений в Закон УР « О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики».

Затем члены Пичи Кенеш обсудили проект Резолюции, Регламент XIII Всеудмуртского съезда, ознакомились с программой. 11 февраля в 10.00 в Удмуртском Государственном национальном театре состоится торжественное открытие XIII Всеудмуртского съезда. Затем съезд продолжит свою работу в ДОЛ «Березка». Проблемы развития удмуртского народа делегаты обсудят в 6 секциях: «Этнополитика и право»; «Язык и образование» «Культура»; «Удмуртская молодежь»; СМИ и информационные технологии»; «Семейная политика и здравоохранение». Вечером делегаты посмотрят торжественную Церемонию вручения Национальной премии им. К. Герда и праздничный концерт с участием лучших удмуртских творческих коллективов республики. Второй день съезда планируется в Государственном Театре оперы и балета УР им. П. И. Чайковского. На пленарном заседании будут подведены итоги работы секций, состоятся выборы нового президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Завершится работа съезда Торжественным приёмом Главы УР Александра Соловьева.

На Национальном собрании в Доме Дружбы Игорь Семенов также подвел итоги проведения отчетно-выборных конференций районных и городских отделений «Удмурт Кенеш» – на сегодняшний день их в республике 32. В семи отделениях поменялись руководители. От имени Национального собрания Игорь Семенов поблагодарил бывших руководителей за их безвозмездную плодотворную работу по консолидации удмуртского народа.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий