Песни фестиваля «Злат венец» разливались над Волгой

По традиции фестиваль проходит на территории старинной усадьбы Самариных, на поляне над Волгой. Уже само это место задает особое настроение, поскольку великая русская река объединяет многие края и народы. Этот фестиваль направлен на сохранение историко-культурной самобытности народов Поволжья.

В этом году на волжские берега съехались творческие коллективы из Нижнего Новгорода, Саратова, Удмуртии и республики Марий Эл, а также со всех районов Самарской области.

Словно калейдоскоп во время фестиваля выступления коллективом сменяются одно за другим, удивляя зрителей обилием красок и разнообразия как в нарядах участников, так и в их показательных выступлениях.

Песни фестиваля «Злат венец» разливались над Волгой

Участие в фестивале принимают самодеятельные фольклорные, театральные и хореографические коллективы Самарской области и других регионов России. В составе коллективов участников входят как дети, так и взрослые.

Каждый раз на фестивале зрителей удивляют невероятные номера, открывая что-то в богатейшем народном наследии новое, малоизвестное или почти позабытое, но прекрасное и удивительное по звучанию. Участники показывают театрализованные представления, сказки, былины, фольклорный театр, ярмарочное шоу и т.д. Но, главная изюминка, во всех номерах должен быть обязательный элемент: обрядовое или игровое действо на различные темы фольклора. Участники конкурса состязаются в номинациях «Фольклорный танец», «Фольклорный театр» и «Фольклорная песня» в детской, взрослой и смешанной категориях.

Песни фестиваля «Злат венец» разливались над Волгой

Вот и в этом году все коллективы не только исполняли отдельные песни, но и показывали старинные обряды. В первый день фестиваля звучали не только хорошо известные русские народные песни, но и «купальские», так как в этот день по народному календарю отмечался день Ивана Купалы. И конечно не обошлось без плетения венков и прыжков через костер.

Поскольку фестиваль проходил несколько дней, то не удивительно, что 8 июля он обрел особое звучание. В этом году время проведения фестиваля совпало с празднованием Дня семьи, любви и верности и поэтому самыми главными гостями фестиваля в этот день были новобрачные, которые создали семьи в этот знаменательный день. И, конечно, их встречали старинными свадебными песнями. И хотя и участники, и гости фестиваля опасались дождя, погода не подвела и подарила всем ясный и солнечный день. Звонкие песни разливались над Волгой, объединяя людей.

Песни фестиваля «Злат венец» разливались над Волгой

Председатель жюри фестиваля, знаток российского фольклора  Петр Сорокин, заслуженный артист России, профессор Московского института культуры, отметил, что расширение границ позволяет коллективам шире обмениваться опытом, видеть в творчестве коллег новые ориентиры.

Удмуртию на фестивале “Злат Венец” представлял народный фольклорный ансамбль “Мертчан” Кезского района, который получил Диплом лауреата фестиваля I степени.

В программе фестиваля, помимо конкурсной части, где артисты демонстрировали старинные обряды, работал «Город мастеров», в котором можно было посидеть за гончарным кругом, изготовить берестяную берегиню или научиться плести венок. А на берегу Волги гостей фестиваля угощали вкуснейшей ухой.

По материалам сайта ДДН Самарской области

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий