Песах – праздник весны и обновления отмечается 7 дней

text

Вчера, 24 апреля Общинный центр еврейской культуры УР устроил празднование еврейской Пасхи в республиканском Доме Дружбы народов. Участниками традиционной весенней встречи стали воспитанники ижевского детского сада №280, воскресной еврейской школы «Халом» и члены молодёжного клуба «Бейт Гилель».

В праздничных торжествах принял участие специальный гость из Москвы – Дмитрий Карпенко, являющийся кантором московской общины современного (прогрессивного) иудаизма.

За праздничным столом в этот день обязательны молитвы и чтение текстов из Торы: кантор рассказывал и пел участникам праздника. Дмитрий приезжает в Ижевск не в первый раз. Те, кто уже видел и слышал выступление Карпенко, были рады новой встрече с ним. Для тех же, кто слушал его впервые, песни в его исполнении стали открытием.

По традиции, и нынешний год не стал исключением, стол на Пасху был нарядным, а угощения – щедрыми. Блюдо с мацой – это пресные лепёшки – занимали почётное место на пасхальном столе.

Организаторы: Общинный центр еврейской культуры УР, БУ УР ДДН.

Для справки: Праздник Песах в 2016 году начался 23 апреля, а закончится – 30-го. Таким образом, Песах отмечается 7 дней в Израиле и 8 дней в других странах. Песах знаменует собой Исход израильтян из земли Египетской, в светском же восприятии – наступление весны.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий