Переходящий символ Гербера – статуэтку Кылдысина – получили жители Ярского района

Название  праздника «Гербер» происходит от словосочетания «геры бере», что в переводе означает «после плуга». Во многих удмуртских деревнях его называют «Гырон-быдтон» («окончание сева») и празднуют после окончания весенне-полевых работ.

Конные скачки, различные состязания на ловкость, освящение каши, чествование лучших земледельцев – все эти элементы традиционного «гырон-быдтона» организаторы использовали и на очередном, 22-м по счету, Республиканском  Гербере.

Каждую делегацию встречали «по-алнашски» радушно – гостевыми песнями и удмуртскими перепечами. А «куноос» (гости) проходили через мостик, звенели в колокольчик и пробовали себя в роли Удмурт Батыра – стреляли из лука. Смелости, ловкости удмуртских Батыров в этом году было уделено особое внимание – и в названии площадок, и в театрализованном шоу – ведь именно они, согласно мифологии, победили великанов – Алангасаров.

После праздничного шествия делегаций на Главной сцене состоялось  Торжественное открытие Гербера. С приветствием к участникам праздника выступили  Президент Удмуртской Республики Александр Волков, Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, министр национальной политики Владимир Завалин, министр сельского хозяйства и продовольствия УР Алексей Стрелков и Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Игорь Семенов.

            По итогам весенне-полевых работ традиционно на Гербере чествуются победители соревнований среди трактористов-машинистов республики. Благодарность Президента УР и денежные премии в этом году получили три тракториста по Северной зоне и три – по Южной. Лучшими признаны тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Мичурина» из Балезинского района Василий Корепанов и тракторист-машинист общества с ограниченной ответственностью «Россия» из Можгинского района.

            После открытия всем официальным гостям предложили поучаствовать в своеобразном конкурсе косарей – ведь после Гербера традиционно начинается сенокос.

Желающие смогли принять участие в различных спортивных и музыкальных состязаниях, познакомиться с выставкой мастеров декоративно-прикладного искусства,   попробовать «Гербер жук» – кашу, сваренную традиционным способом – в огромных котлах.

На площадке «Батыр шудонъес» Батыры со всех районов республики продемонстрировали свои умения в хозяйстве, в спорте, в знании традиций удмуртского народа. По итогам конкурсных испытаний Гербер Батырами стали Дмитрий Иванов из Дебес, Станислав Муклин из Шаркана и Дмитрий Плотников из Алнаш.

Следующий Республиканский Гербер пройдет в Ярском районе. В знак этого события Глава муниципального образования «Алнашский район» Сергей Токарев вручил      своему коллеге из Ярского района Виктору Наймушину переходящий символ Гербера –   вырезанную статуэтку Бога земледелия Кылдысина.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий