«Перевозинский засольник» вошел в ТОП-10 гастрономических фестивалей России

На десятом месте – фольклорно-кулинарный праздник «Перевозинский засольник» —  проект Общества русской культуры УР. Праздник проводится ежегодно 30 июля в селе Перевозное Воткинского района Удмуртии, которое  издавна славится своими огуречниками. Огурцов в селе выращивали так много, что хватало накормить и Воткинск, и Ижевск, и близлежащие села и деревни. Гряды еще в начале и середине 20 в. были протяженностью около 1 км. и более. Эта старинная традиция выращивания огурцов и продажа их на базарах и легла в основу праздника «Перевозинский засольник». На празднике проводятся конкурсы по засолке огурцов, на деревенских подворьях можно отведать блюда из огурцов и других овощей и обменяться рецептами.

"Перевозинский засольник" вошел в ТОП-10 гастрономических фестивалей России

Лидером рейтинга стал фестиваль «Вкусная Казань», который 7-9 июля состоится в столице Татарстана. В прошлом году его посетило 29 тысяч человек. Фестиваль познакомит гостей с национальной татарской кухней и кухней других народов региона. На втором месте расположился фестиваль «Русская каша». Он пройдет в Белгороде 5 августа. Гостям представят более 50 видов каши и даже погадают на ней. В прошлом году фестиваль собрал 20 тысяч человек. На третьем месте – «Праздник Огурца», который состоится в Суздале 15 июля. Современный народный праздник основан на глубоких культурно-исторических традициях суздальского Ополья. В 2016 году он собрал 18 тысяч человек.

На четвертом месте оказался «Сызранский помидор». Фестиваль, намеченный на 19 августа в Сызрани, пройдет с карнавалом, парадом и томатными баталиями. На пятом – «Раненбургское застолье», которое пройдет 29 июля в Чаплыгине Липецкой области. Гостей ждут шествие в национальных костюмах края, традиционные блюда народов России и реконструкция сельского уклада жизни.

На шестом – День вареника («Все будэ смачно!») 30 июля в селе Гуселетово Алтайского края, на седьмом – «Гастроном» 5 августа в Екатеринбурге, на восьмом – «Малина-2017» 15 июля в селе Новоселки Рязанской области, на девятом – фестиваль мордовской культуры «Кургоня» 20 августа в селе Сузгарье Мордовии.

По материалам сайта Национальный акцент

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий