О слёте марийской молодежи

   С 8 по 13 июля в Республике Марий Эл, Новоторъяльском районе д. Токтарсола прошел IV Всероссийский слет марийской молодежи. На слет приехали около 120 юношей и девушек из Республик Башкортостан, Татарстан, Кировской, Нижегородской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономного округа, Пермского края и, конечно, из районов Республики Марий Эл. От Удмуртии были активисты «Союза марийской молодежи «Ужара» («Заря»).

   9 июля на официальном открытии слёта выступили Заместитель председателя Правительства РМЭ, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаил Васютин, заместитель Госсовета РМЭ, Оньыжа – Анатолий Иванов, а также представители Всемарийского Совета, избранного недавно.

   Основная тема слёта в этом году была заявлена, как «Лидерство». Лекции, семинарские занятия, деловые игры были направлены на то, чтобы помочь ребятам улучшить навыки делового общения и работы в команде, научить расставлять жизненные приоритеты, научиться эффективно использовать время.

   Одним из ярких событий стал конкурс «Лидер», где каждый отряд представлял своего кандидата на это звание. Участники должны были защитить свои общественные проекты, подготовить самопрезентацию, а также ответить на вопросы по истории марийского народа. Победителем стал Александр Гаврилов (Республика Марий Эл, Волжский район). А лидеры из каждого отряда осенью этого года продолжат обучение в «Школе молодого лидера». 

   Участники слёта познакомились с достопримечательностями Нового Торъяла, встретились с деятелями культуры, посмотрели спектакль Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана «Эх, удырым кушто муаш?» («Женись, сынок, женись»).

   Виктория Папаева, представитель ижевской делегации от «Дома Дружбы народов», работающая на слёте в пресс-центре, рассказала, что самой интересной поездкой стала экскурсия на святой источник великомученика, целителя Пантелеймона в деревне Бахтино. Деревня расположена на высоком левом берегу реки Малая Толмань. Местные жители рассказывают, что в те далекие времена местный священник занедужил. У него очень сильно заболели ноги, и только придя на местный источник и омыв ноги его водами, священник получил облегчение. Исцеление произошло в день памяти Целителя Пантелеймона – в честь него и был назван сей источник.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий