Этнопроект “Возвращение к истокам” завершился в Ижевске

Созданный в 2012 году этнико-краеведческий конкурс был придуман как инструмент сохранения и популяризации национальных культурных ценностей среди студенческой молодёжи Удмуртии. Традиционно он стартует весной и определяет победителей в декабрьском финале. За эти полгода нужно успеть многое: сформировать на базе профессиональных образовательных организаций краеведческие отряды; обучить их основам исследовательской деятельности; провести исследования в населенных пунктах республики, представляющих этнокультурный интерес. Результаты исследований отряды презентуют на итоговой встрече в нескольких номинациях: «Видеоролик», «Методическая разработка», «Легенда народа».

Конкурс этого года объединил 14 учебных заведений республики — именно столько студенческих отрядов отправились в краеведческие экспедиции. В деревнях и селах региона им предстояло изучить этнические группы, их историю, национальные особенности, обряды, обычаи, приметы культурной жизни и историческую связь с местностью. Студенты восьми колледжей и техникумов справились с работой успешнее всего и были приглашены на финал в столицу Удмуртии.

“Не сомневаюсь, что участвуя в этом конкурсе, вы немного иначе взглянули на нашу республику и народы, живущие с нами бок о бок. Кто-то открыл для себя гораздо глубже культуру своего народа, а кто-то окунулся в традиции другого. Хочется верить, что каждый раз узнавая новое, вы испытывали чувство глубокого уважения и радости от этих открытий. Ведь наша Удмуртия уникальна — в ней соседствуют более сотни народов и все они имеют возможность сохранять и развивать свою культуру, бережно передавать ее будущим поколениям”, — обратилась к участникам проекта председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова.

Творческую программу финала открыли студенты Удмуртского социально-педагогического колледжа с музыкальным и танцевальным номером об истории татарской деревни Тавзямал Киясовского района. Представители Воткинского промышленного техникума в красивой постановке рассказали зрителям о легендах деревни Старые Быги Шарканского района. А победители конкурса — студенты Можгинского педагогического колледжа имени Т.К.Борисова подготовили сценку по мотивам одного из самых трогательных удмуртских свадебных обрядов — “одевание невесты в доме жениха”.

Другие учебные заведения в своих номерах рассказывали предание о старинной сосне, демонстрировали обряд проводов в армию, а также знакомили с историей двух родов, разделенных разными обстоятельствами в одной в деревне Оркино Алнашского района. Кроме того, в рамках встречи были организованы дискуссионные площадки, на которых участники обсуждали проблемы, нередко возникающие в сфере межэтнических отношений.

Отметим, что идея проекта по изучению малой Родины “Возвращение к истокам” родилась в Российском Союзе молодежи. Замысел подкрепило исследование министерства национальной политики Удмуртии. Шесть лет назад в ситуации международной нестабильности именно молодежь из организаций среднего профессионального образования была признана восприимчивой к идеям экстремизма. У молодежи этой категории и возраста был весьма низок уровень принятия людей другой национальности и много стереотипов. Этноконкурс должен был изменить сознание студентов и в целом содействовать гармонизации межнациональных отношений.

#народыУдмуртии

Оцените статью
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий