Открытие молодежного этнокультурного лагеря «Удмуртия – наш общий дом»

html

С приветственными словами к участникам этнокультурной смены обратились заместитель министра Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Максим Сорокин, ведущий специалист-эксперт отдела планирования и этнокультурного развития Министерства национальной политики Удмуртской Республики Екатерина Чуракова, заместитель директора по связям с общественностью республиканского Дома Дружбы народов Раиса Солонинко, директор Центра творческого развития «Октябрьский» Наталья Корзникова, специалист по работе с молодежью республиканского Центра развития молодежного и детского движения Марина Семенихина.

Они отметили, что «сегодня очень важно воспитать чувства дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, чувства глубокого уважения к культурным и национальным традициям народов, проживающих на территории Удмуртии» и пожелали ребятам хорошо отдохнуть, узнать много нового и интересного, обрести новых друзей.

Затем состоялся концерт «Хоровод Дружбы», который полностью подготовили участники лагерной смены.

Они представили свои таланты в вокальных и ярких танцевальных номерах, которые сопровождались долгими продолжительными аплодисментами.

В финале мероприятия председатель Ассоциации молодежных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики "Вместе", ведущий методист отдела межнациональных отношений Дома Дружбы народов Мария Царева «дала старт» открытию лагерной смены молодежного этнокультурного лагеря «Удмуртия – наш общий дом».

Мария Царева: «Ассоциация «Вместе» в год реализует более 10 крупных социально – значимых проектов, направленных на популяризацию национальных языков и культур, активизацию всестороннего сотрудничества народов. На сегодняшний день наиболее крупный и успешный проект – это молодежные межнациональные лагерные смены.

В этом году наш молодежный этнокультурный лагерь «Удмуртия – наш общий дом» изначально был рассчитан на 80 человек, а в итоге желающих оказалось намного больше. Но в силу определенных причин, мы не смогли взять всех, поэтому остановились на 84. Это подростки от 12 до 16 лет из Ижевска и районов Удмуртской Республики.

Программа лагеря построена по принципу «дней национальных культур». Каждый день – это новый народ и знакомство с национальной культурой, ее историей, бытом, традициями и обрядами.Мы планируем посетить Музей истории Сибирского тракта в Дебесах (Игра), краеведческий музей «Этапный пункт» в д. Бочкеево. Посетим Центр удмуртской культуры в д. Сундур, где представлены живая культура и быт северных удмуртов. И обязательно приедем на экскурсию в Дом Дружбы народов.

Кроме этого, ребят ждут круглые столы и беседы по проблемам национального взаимодействия, тренинги «Что такое толерантность?» и на командообразование, а также различные мастер-классы, творческие задания и совместные акции, массовые мероприятия с этнокомпонентом и, конечно же, игры на свежем воздухе.

А в последний день смены участников лагеря ждет массовое мероприятие – закрытие смены, где представители всех народов сплатятся под лозунгами «Мы разные, но мы вместе!» и «Удмуртия – наш общий дом».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий