Открылся республиканский фестиваль удмуртской культуры «Даур гур»

text

В день открытия в Республиканском доме народного творчества был настоящий праздник удмуртской культуры. На концерте были представлены традиционные напевы и современная удмуртская эстрада, народные танцы и обряды, инструментальное творчество. Богатую программу представили лучшие коллективы и исполнители Удмуртии. Это ансамбль песни и танца «Марӟан», мужской ансамбль «Пять поющих сердец», народные ансамбли «Вуюись» и «Ерпечкаос», солисты Ольга Артемьева, Лия и Дмитрий Лекомцевы.

С открытием фестиваля гостей и участников фестиваля поздравили Татьяна Ишматова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», и Петр Данилов, заместитель министра культуры и туризма УР.

Так же в день в фойе Дома молодежи были организованы выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, выставка крезей и выставка художников-любителей.

Концерт-открытие стал ярким стартом цикла множества разнообразных по форме и содержанию мероприятий, направленных на развитие и пропаганду удмуртской культуры во всем жанровом разнообразии, популяризацию традиционных форм любительского народного творчества, повышения профессионального мастерства коллективов любительского народного творчества.

Мероприятия III фестиваля удмуртской культуры пройдут во всех городах и районах республики в течение года. К примеру, с 4 по 10 апреля пройдет республиканская неделя удмуртской культуры, основным событием которой в каждом муниципальном образовании станет показ конкурсной программы, призванной раскрыть творческий потенциал коллективов из городов и районов республики. Традиционно в фестивале примут участие удмуртские коллективы и исполнители из других регионов России. Завершится фестивальный большим Гала-концертом.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий