Отзвенели Великие Спасы и гармонь певучая на Сибирском тракте

text

В этом большом народном торжестве организаторы соединили сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный). На праздник собрались не только жители Дебесского района, но и гости – творческие коллективы из Глазовского, Игринского, Завьяловского и других районов нашей республики.

Посмотреть на народное гуляние приехали 100 туристов из соседнего Пермского края.

Были открыты интерактивные площадки для всей семьи, зрители и участники праздника водили хороводы, а рядом показывали, как в старину проходили обрядовые действа.

По древней традиции Спасов, в этот день состоялось освящение ярмарок нового урожая и меда, дегустация караваев из муки первого помола.

Участников и гостей традиционного народного праздника поздравили заместитель министра национальной политики УР Л. Ю. Соковикова, Глава МО «Дебёсское» А.Л. Глухов, заместитель министра культуры и туризма УР П.П. Данилов, заместитель председателя правления Общества русской культуры УР С.В. Щапова.

В рамках этого яркого дня отзвенел и республиканский фестиваль-конкурс «Играй, гармонь на Сибирском тракте». Участниками своеобразного музыкального смотра стали солисты и коллективы самодеятельного художественного творчества из городов и районов Удмуртии и соседних регионов. В их исполнении прозвучали народные песни, частушки, саратовские переборы, удмуртские наигрыши.

По отзывам зрителей и участников, праздник «Великие Спасы на Сибирском тракте» получился многокрасочным и незабываемым.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий