Отдых с национальным оттенком

text

В летний лагерь для одаренных детей «Шундыкар» («Город солнца») попасть не просто. Для начала необходимо пройти конкурс, определившись с направлением: изобразительное искусство, литература, музыка (фольклор, эстрада, музыканты), театр, тележурналистика, народные ремесла, хореография, видеоискусство, дизайн одежды. Строгое жюри отбирает самых достойных и целеустремленных. Например, в этом, 2016-м году, в лагерь поедут 130 человек. И каждый из них владеет удмуртским языком, проявляет устойчивый интерес и способности к творческой деятельности. Руководитель удмуртской молодежной организации «Шунды» Ольга Тронина говорит, что цель лагеря – найти одаренных детей, обучить их, вдохновить, дать дополнительные стимулы для саморазвития. Дети вырастают и действительно становятся артистами, музыкантами, литературоведами, журналистами. «Шундыкар» можно считать школой национальных кадров.

Летняя смена может быть посвящена изучению языка. Так, например, в этом году Немецкая национально-культурная автономия УР провела в Центре немецкой культуры детскую лингвистическую площадку «Креата». 20 детей обучались немецкому языку, разучивали песни, традиционные игры, мастерили и проходили историю российских немцев. В свободные минуты с ними проводились спортивные игры на улице. Легкая, увлекательная, часто интерактивная форма обучения языку и традициям нравится детям. В настоящее время немецкий язык в системе общего образования потерял свою популярность (по сравнению с периодом Советского Союза). Возможность пообщаться на немецком с окружающими выпадает не часто.

Общество еврейской культуры УР ежегодно предоставляет на выбор отдых в 6-7 летних сменах с национальной тематикой. По словам Елены Костенковой , лагерные смены очень разные. Например, оздоровительная смена в одном из профилакториев Ижевска. Дети со всей Удмуртии могут во время этого отдыха пройти оздоровительные процедуры. В качестве дополнения – национальная тематика. Лекции, занятия, презентации – все только в игровой форме.

Очень необычны для российской практики, но популярные у еврейского народа – семейные лагеря. Папа, мама и дети в течение 5 дней отдыхают все вместе. Это помогает сохранять и развивать национальные семейные традиции. Очень популярны вот уже на протяжении 25 лет Израильские лагеря. Это смены для детей, где вожатыми работают граждане Израиля. Дети там так же играют в ролевые игры, больше узнают о традициях и обычаях своего народа. Есть один нюанс, говорит Елена Борисовна. К детям в этих лагерях – особенное отношение. Никто не ходит строем. Отбой в полночь, утром можно спать до 9 часов. Все, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.

Финансирование национальных и межнациональных лагерных смен в основном грантовое. Национально-культурные объединения Удмуртии регулярно отправляют проекты в различные фонды и организации.

Буквально на днях, например, грант на проведение молодёжной межнациональной смены выиграл проект координатора республиканской молодёжной межнациональной ассоциации «Вместе» Марии Царёвой. На Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» проект вошел в число лучших. Средства гранта — 300 тысяч рублей — пойдут на проведение межнационального лагеря «Шагаем вместе».

Он пройдет в начале мая следующего года и соберет молодежь со всего Приволжского федерального округа. Как рассказала автор проекта, представители других регионов смогут познакомиться с деятельностью Удмуртии в сфере межнациональной политики и взять на вооружение некоторые наработки республиканской ассоциации «Вместе».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий