Отдел по делам молодежи МО «Киясовский район» провел межрайонную этноигру «Мы – соседи!»

html

10-11 декабря этноигра проходила на территории муниципальных образований «Киясовский район», «Завьяловский район» и «Малопургинский район» среди межнациональных молодежных команд Киясовского, Сарапульского, Завьяловского и Малопургинского районов.

На открытии собравшихся поприветствовали председатель исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» Н.Д. Шатрова, начальник Управления по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Администрации МО «Киясовский район» М.С. Митрошина, методист Дома Дружбы народов Н.С. Сайранова, начальник отдела по делам молодежи Управления по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Администрации МО «Киясовский район», председатель местного отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» О.Г. Танаева.

Для команд этноигры "Мы – соседи!" организаторы подготовили насыщенную культурную программу. В первый день участники посетили храм Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в с. Первомайский.

В Центре русской культуры «Русская изба» их встретили председатель общества русской культуры Киясовского района Т.В. Тарасова и участники ансамбля «Туесок». Были проведены мастер – классы по танцам, русским народным играм, русскому хороводу и национальным угощениям.

Команды также побывали в Центре татарской культуры в д. Байсары, где их встретили председатель общества татарской культуры района М.Х. Бахтиева, ансамбль татарской песни «Чулпан». Задорные песни, танцы, чак-чак и вкусный чай запомнились участникам мероприятия надолго.

Следующей точкой маршрута стал Центр удмуртской культуры в с. Каменное. Участники с удовольствием приняли участие в мастер – классе «В гостях у Синьыс агая», где представитель Центра А.Е. Четкарев учил ребят изготовлению музыкальных инструментов из камыша, а затем все дружно играли в удмуртские народные игры с ансамблем «Лысву».

Далее в с. Малая Пурга команды посетили студию национальной одежды «Дэрем» Татьяны Москвиной. Гостей приняла сама хозяйка Татьяна Никитична, она рассказала об истории кройки удмуртской одежды и предложила всем участникам почувствовать себя моделью в национальных платьях, одеться в дэремы Т.Н. Москвиной.

В с. Яган всех ожидала программа «В стране огородных чучел»: игры на свежем воздухе с чучелами, мастер-класс по изготовлению оберега, экскурсии по различным выставкам.

Конечной точкой этноигры стал Центр удмуртской культуры в д. Карамас – Пельга, где душевно, с перепечами, встретили участников ансамбль «Лул гур» и хозяйка Удмуртской избы – Е.П. Белослудцева. Мастера Киясовского Дома ремесел провели с участниками мастер – класс по изготовлению Петуха – символа наступающего Нового года.

В завершении мероприятия команды обменивались творческими выступлениями, показывали видеоролики, подготовленные по итогам этноигры, а свои отзывы, предложения и пожелания оставляли в «Дневнике впечатлений» Центра удмуртской культуры.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий