Организаторы олимпиады по государственным языкам РФ обсудят участие в ней карелов

html

Республика Карелия есть в списке субъектов РФ, участвующих в олимпиаде. Однако в регистрационной форме в поле для выбора языка, который участник собирается представлять на олимпиаде, отсутствует карельский. При этом все поля обязательны для заполнения.

Как пояснила "НацАкценту" 6 сентября Лейля Мухаметзянова, ответственная за работу с Карелией в этом проекте, карельский язык отсутствует потому, что у него нет статуса государственного."В Карелии только один государственный язык – русский", – отметила она.

Однако, по ее словам, у карелов есть возможность принять участие в олимпиаде.

"Уже звучали предложения по включению карельского в список языков и появлению его на сайте регистрации. На неделе на ближайшем совещании этот вопрос будет обсужден", – подчеркнула Лейля Мухаметзянова.

Карелия — единственная среди республик РФ, где язык титульного этноса не признан государственным. Депутаты РК намеревались рассмотреть проект изменения Конституции для присвоения карельскому языку статуса государственного. Однако в июне голосование пришлось перенести из-за низкой явки депутатов, а месяц спустя голосование дало отрицательный результат.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий