Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Статьи
  • Опасно ли шутить на тему национальности?
  • Опасно ли шутить на тему национальности?

    11 апреля 2018 г.


    23 марта в Удмуртском госуниверситете был дан старт новому КВН-проекту – под названием Кубок Ректора. Желая забрать заветный приз, в игру вступили студенты, выпускники и даже преподаватели. Команды шутили на самые актуальные темы, не стали исключением и особенности национального колорита

    Опасно ли шутить на тему национальности? Как показывает практика, бывает опасно. В декабре 2017 года скандал спровоцировала неудачная шутка резидентов Comedy Woman. Представители ингушского народа обиделись на шутку из юмористического шоу по поводу девушки лёгкого поведения, после чего продюсеры и глава Comedy Club Production выразили свои извинения.

    А как шутили в стенах УдГУ и какова была на это реакция — рассмотрим далее. После завершения игры в УдГУ не было никаких эксцессов, как это случилось в офисе ТНТ. Почему реакция так разнится? Скорее всего, дело в содержании. Университетские команды при написании юмористических сцен обращали внимание на особенности восприятия мира представителями различных национальностей и не имели никакого злого умысла.

    «В шутках на тему национальности надо смотреть подтекст. Если это злая шутка, значит, человек чем-то недоволен, пора решать вопрос. Если там нет злого умысла, то это просто показывается игра на стереотипах, восприятии и тогда в этом ничего обидного нет. Обидеться может тот, у кого сознание достаточно узкое и фанатичное. Если мы видим, что человек обижается на шутки, значит, у него нет чувства юмора, а это свидетельствует о том, что человек интеллектуально не развит. Как следствие, чем ниже интеллект, тем меньше чувства юмора и меньше шуток, которые человек может воспринимать», — отметил Александр Михайлов, член жюри КВН-Кубок ректора.

    Самая запомнившаяся зрителям шутка на интересующую нас тему: «Я, конечно, знаю, что ты любишь кофе, но зачем так много Арабики?». Прокомментировал этот фрагмент Слава, участник команды «Сборная студентов»: «Это очевидная шутка, что называется «внутряк». Её поймут только в УдГУ, потому что у нас много студентов из Ирака. Это уже обыграно миллион раз, так что просто интересный посыл этой шутки придумали, завернули и всё. Мы не боялись, что шутку поймут неправильно, потому что подано было не всерьёз и по-доброму».

    «Сборная выпускников» к конкурсу «Музыкальный фристайл» подготовила песню, в которой рассказали об удмуртских национальных особенностях. Они иронично отметили: «Мы в доме моемся, когда весной затопило. У нас «зуб даю» имеет юридическую силу». А строчки «Эй, выходи из засиженной юрты, кто бы что ни говорил, мы супер-удмурты!» до конца вечера у многих не выходили из головы. Когда азербайджанец поделился, что любит Удмуртию, команда над ним пошутила, что он просто в Питер не поступил. Подобные шутки, что называется, «заходят», потому что взяты не с потолка. В них говорится о том, с чем мы постоянно сталкиваемся, что знакомо каждому. Однако что об этом думают эксперты?

    Свой комментарий дал Владимир Байметов, руководитель Ассамблеи народов Удмуртии: «В мире имеет место быть феномен этничности. Суть его в том, что, несмотря на процессы глобализации, у нас есть потребность в национальной самоидентификации. Сейчас это проявляется в явной форме. Например, молодые люди начинают интересоваться национальным языком и культурой. Когда мы идентифицируем себя — возникает вопрос, а как строить отношения с представителями других национальностей? Поэтому и юмор на тему национальности вызывают интерес. Такие шутки позволяют идентифицироваться самому и укрепить мнение о других национальностях. Если переходить к КВН, одна из особенностей состоит в том, что КВН — изначально проект межнациональный. Там очень большую активность проявляли как раз таки представители национальных объединений. «Новые армяне» была команда, «Парни из Баку» и много других. Национальный колорит изначально был заложен и эксплуатировался каким-то образом. Поэтому и появились эти шутки на национальную проблематику.

    Есть интересный нюанс. Юмор воспринимается по-разному, в зависимости от гомогенности национальной среды. Удмурты между собой могут себя вотяками называть, но если кто-то со стороны так назовёт удмурта в публичной сфере, это воспринимается с большой обидой и вызывает сильную эмоциональную реакцию. Здесь в какой-то момент произошла следующая ситуация. Поскольку представители разных национальностей были очень существенно представлены в КВН, то они считали, что могут позволить себе шутки в отношении собственной национальности. Например, когда Галустян изображал Бабушку Сирануш. Это такой типаж армянской бабушки, образ стереотипов в преувеличенной форме. Как в общественном сознании должна была выглядеть армянская бабушка. Когда это делает Галустян, это воспринимается одним образом, если бы это делал человек другой национальности, восприятие было бы уже другое. В случае Галустяна это получается самоирония, а в другом случае это было бы уже выражение оценочного суждения. И как в этом случае было бы воспринято — большой вопрос. Есть феномен в юморе на национальную проблематику. Когда рассказывает анекдот представитель национальности, это одна ситуация, а шутит представитель другой национальности, это воспринимается совершенно по-другому.

    Некоторые, не понимая сути проявления иронии в отношении самого себя, пытаются эту тему перехватить и начать шутить в отношении других народов. Это воспринимается уже совершенно по-другому и представителями этого народа, и вообще публикой. В КВН в последнее время форма начинает превалировать над содержанием. То есть они пытаются шутить на все темы, решили, что табуированных тем нет. В этом смысле КВНщики, на мой взгляд, тоже начали чувство меры утрачивать.

    У нас многонациональная страна, и такого рода проекты должны появляться, в том числе и с наличием юмора. Вот из этих кирпичиков и складывается система межэтнических отношений. Здесь и КВНщики, и те, кто организуют эти проекты, должны понимать свою степень влияния на межнациональные отношения. Они воспринимаются как представители определённых этнических групп, и тот юмор, отношение к действительности, которое они выражают в своих шутках, находят отклик у публики. Не всё может быть предметом юмора».

    В каждой шутке, как известно, есть доля правды. Нередко именно юмор помогает донести то, что больше всего заботит, самое злободневное. Так что следует внимательнее относиться к юмору. Важно обращать внимание на главные ценности народов, чтобы даже, не имея на то умысла, не обидеть представителей определённых национальностей.

    Фото: Медиацентр УдГУ «STV»

    («Национальный акцент», 6 апреля 2018 года)

    Автор: Екатерина Братчикова, студентка Школы межэтнической журналистики в Ижевске