«Окно в небо» – Международный фестиваль народной культуры

История фестиваля началась в 2002 году, когда впервые был задуман и проведен конкурс фольклорных коллективов Завьяловского района. У каждого такого праздника есть своя тема и свой формат. Нынешняя тема – хороводно-игровые традиции в календаре. В фестивале приняли участие народные коллективы Удмуртии, Эстонии, Республик Марий Эл, Северной Осетии, Московской, Тверской, Смоленской, Омской областей.

На церемонии открытия с приветствием к участникам и гостям VII Международного фольклорного фестиваля выступили и.о. министра национальной политики Удмуртской Республики Л.Буранова, глава МО «Завьяловский район» А. Коняшин, Председатель Общества русской культуры УР С. Фефилов и другие официальные лица.

Фольклорные коллективы, самобытные ансамбли, исполняющие народные танцы, представили широкую и разнообразную программу, показали народные обычаи, обряды, игры,. По отзывам зрителей, очень понравились выступления омского коллектива «Звонница», смоленских ансамблей «Талан» и «Ключики» и, конечно, зажигательные концертные номера осетинских танцоров. Успех достался и на долю известных удмуртских ансамблей «Пинал даур», «Вуюись», «Учыос», «Апайёс» из Завьяловского, Алнашского, Шарканского и Сарапульского районов. Их лучшие номера вошли в программу гала-концерта, который собрал сотни зрителей не только из Завьяловского района, но и из городов и районов республики..

На фестивале работали выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, прошли мастер-классы по самым разным направлениям народного творчества. Свои работы показали и художники-этнофутуристы, и дизайнеры национального костюма. Впервые была организована и молодежная площадка «ЭтноZ».

Как считают участники фестиваля, на высоком профессиональном уровне прошла и научно-практическая конференция с показом хороводов, игр и обрядов.

Театрализованное представление показали народные коллективы Смоленской и Тверской областей. После их выступления историко-теоретическую часть конференции провела научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, профессор Т. Владыкина.

В последний день фестиваля были организованы экскурсионные поездки, во время которых гости народного праздника, приехавшие из разных регионов России, познакомились с достопримечательностями Завьяловского района и столицы Удмуртии. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий