Окна – глаза дома

text

Издревле в народе отношение к окнам соответствовало поговорке "Береги, как зеницу ока". Окна – глаза дома, считались самым уязвимым местом, через которое могли проникнуть в дом чужие глаза, зло магического свойства. Окна – это своеобразные двери в потусторонний мир, мир предков. Прохождение через окно считалось дурным знаком: влетавшая птица предвещала болезнь или смерть кого-то из родных. Больного ребёнка передавали через окно в дом, чтобы он "переродился" и вернулся здоровым в семью. Через окно одаривали колядующих. Поэтому окно как снаружи, так и внутри тщательно окружалось оберегами: наличники изб изобиловали солярной символикой, призванной отгонять "дурной глаз", злых духов.

Изнутри окна также украшались вышитыми и ткаными оберегами на полотенцах, а позднее, на ситцевых и кружевных занавесях, у удмуртов рядом с окнами, по стенам, развешивались декоративные тканые полотенца (кузькышет, чушкон чалма), постилка на лавки, сундуки (шобрет, куэмгын), которые сочетаются с занавесками из ситца. На окошко ставили соломенную куклу, которая должна была отпугивать зло и вместе с тем несла практическую функцию, впитывала скопившуюся на окне влагу. Девушки рукодельничали у окна, а чтобы привлечь внимание женихов, ставили цветы на подоконник с намёком, что тут живёт девушка на выданье.

Убранство окон является неотъемлемой частью оформления и современного интерьера. Интересно оформленные окна обогащают стиль комнаты. Одни служат фоном всей комнаты, другие сами являются центром внимания. От воздушных ажурного плетения занавесей до штор ламбрекенами со складками – выбор типов убранства окон бесконечен.

Сегодня богатые традиции удмуртов творчески переосмысливаются современными мастерами при создании предметов декоративно-прикладного искусства, многие из которых гармонично вписываются в современный быт, внося национальный колорит. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий