«Один народ двух Родин»

   Знаете ли вы, что известная поговорка «Где родился, там и пригодился» на самом деле имеет немецкие корни?

   Об этом и о многом другом можно было узнать на открывшейся 26 июня в «Доме Дружбы народов» выставке «250 лет служения России». Выставка была посвящена знаменитому Манифесту Екатерины II о позволении иностранцам селиться в России и о свободном возвращении русских людей, бежавших за границу. Страницы истории российских немцев предстали перед посетителями экспозиции в виде раритетных книжных изданий.

   «Российские немцы. Кто они и откуда? Немцы в целом – народ трудолюбивый и дисциплинированный, добросовестный и энергичный до безжалостности, честный и тщательно выполняющий любое дело; у немцев сильно развиты любовь к порядку, чувство долга и повиновение властям; они часто готовы на большие личные жертвы и выказывают незаурядное мужество в случае опасности». (Фридрих Август фон Хайек.

   В приветственном слове директор национальной библиотеки УР Галина Калинина высказала пожелание, чтобы читатели в независимости от национальности знакомились с историей родного края и народов, населяющих его. Организованная совместная работа библиотеки и немецкого объединения «Видергебурт» направлена, в первую очередь, на возрождение отношений.

   Представитель Министерства национальной политики УР Вера Васева сказала, что проводимые совместные проекты имеют большой общественный резонанс. Она также напомнила, что именно немцы принимали участие в строительстве города на Иже.

   Председатель немецкой национальной культурной автономии УР «Видергербург» Ирина Сельхо рассказала, что согласно Манифесту Екатерины II в Россию приглашались иностранцы, и больше всех из приезжих было именно немцев. В то время на их малой родине условия для жизни были неблагоприятные, а по приезду в Россию им гарантированно предоставлялось все, что нужно для безбедной жизни. С каждым годом их число увеличивалось, образовывались немецкие колонии. В числе приезжих были врачи, инженеры, архитекторы и люди других профессий.

В годы Второй мировой войны происходила депортация немцев: угоняли как 15-летних юношей и девушек, так и трудоспособных взрослых. Многие немцы уехали в 90-е гг. XX в., но так и не нашли себя на малой родине и сейчас возвращаются обратно в Россию.

   «Сегодня наша культура здесь переживает пору возрождения, – подчеркнула Ирина Александровна. – И наша главная задача – возродить чувство принадлежности к двум народам!».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий