Один из старейших педагогов Удмуртии отмечает юбилей

Глафира Николаевна родилась 20 июня 1929 г. в деревне Шляпино Шарканского района УАССР. Окончила Якшур-Бодьинское училище, филологический факультет Удмуртского пединститута. Закончив аспирантуру в НИИ национальных школ Академии педагогических наук, в 1958 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1960 году её пригласили на работу в НИИ национальных школ в Москве, где состоялась её научная и трудовая карьера. В 1991 году при реорганизации института переведена на должность ведущего научного сотрудника лаборатории национальных проблем родных языков и двуязычия.

С момента основания НИИ национального образования Удмуртской Республики работала в должности главного научного сотрудника и внесла неоценимый вклад в разработку нового поколения учебной литературы этнокультурного содержания образования. Талантливый педагог и ученый, Г.Н. Никольская создала свое научно-методическое направление по проблемам билингвального обучения в национальной школе, по разработке теоретических основ методики обучения русскому и родным языкам.

Министерство национальной политики Удмуртии в лице руководителя ведомства Ларисы Бурановой присоединяется к поздравлениям юбиляра, выражает признательность за многолетний труд на благо национального образования.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий