Об открытии памятника Трокаю Борисову

5 октября в Ижевске на ул. Коммунаров состоялось торжественное открытие памятника известному просветителю, одному из основоположников удмуртской государственности Трокаю Борисову.

При жизни Трофим Борисов нередко становился объектом для обвинений в национализме. Вместе с тем он ратовал за изучение языка и быта удмуртов, издание литературы на родном языке, а также за выделение мест удмуртам при направлении на учебу в высшие учебные заведения. В 1933 году, наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции, Трокай Борисов был арестован, вновь исключен из партии и осужден и сослан в Казахстан. Здесь он вновь подвергся репрессиям и умер в 1943 г. в Актюбинском лагере НКВД. Реабилитация по 3-м сфабрикованным делам последовала лишь в 1956, 1988 и 1989-ом годах посмертно.

Над памятником работали скульпторы Виктор Овчинников и Геннадий Кутлыбаев. Памятник выточен из гранитной 10-тонной плиты, высотой в 3 метра.

На торжественном открытии памятника выступили председатель Госсовета УР Александр Соловьёв, заместитель председателя Правительства УР и президент Всеудмуртской национальной ассоциации «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов. Слова благодарности в адрес руководства республики и организаторов открытия памятника сказала и Екатерина Чернова, племянница Трокая Борисова.



На митинге присутствовали руководители районных администраций, министерств и ведомств. Перед собравшимися выступил ансамбль «Айкай». Преподаватели и студенты ижевских вузов возложили к памятнику цветы.

Подрастающий ижевский «Маяковский», молодой поэт Богдан Анфиногенов сорвал аплодисменты следующими строчками:

«И давайте мы будем ходить сюда чаще,

Даже чем в супермаркет «Айкай».

За то, что Удмуртия есть в настоящем,

Спасибо, Трокай! Бадзым тау, Трокай!»

На митинге была высказана мысль, чтобы сквер у Трокая стал излюбленным местом прогулок для хозяев и гостей столицы. Постараемся, ижевчане?  

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий