Объединяющую роль русского народа отметили в концепции закона о российской нации

Первоначально члены президиума готовили проект закона «Об основах госнацполитики и укреплении единства многонационального народа РФ (российской нации)». Новый документ называется «концепцией правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа РФ (российской нации)». Название самому законопроекту выберут депутаты Госдумы, юристы и эксперты.

В концепции, которая уже обсуждалась в мае в Казани, даны определения «российской нации», «национальности», «этнической общности» и другим терминам. В частности, под «гражданской идентичностью» предлагается понимать «осознание принадлежности к российской нации». В документе говорится о полномочиях федерального центра, регионов и местного самоуправления в сфере нацполитики, о проведении этнологической экспертизы на территориях коренных малочисленных народов.

В документе отмечается «объединяющая роль русского народа, его культуры и языка как исторической основы российской государственности» и их определяющая роль в укреплении единства российской нации. Отмечается, что против такой формулировки на заседании выступил Максим Шевченко, посчитав ее некорректной в многонациональном государстве. Ему ответили, что по этому вопросу уже достигнуто абсолютное согласие.

Ознакомить всех членов президентского совета с документом планируется к 29 июля – на этот день назначено заседание под председательством Владимира Путина. Обсуждение одобренной концепции в повестке дня не стоит. Документ президенту планируется предоставить в соответствии с его поручением в августе.

По материалам сайта Национальный акцент

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий