Общество бесермянского народа подвело итоги работы за год

В рамках итоговой встречи руководитель и активисты организации выступили с докладами о проделанной работе. По словам председателя Общества бесермянского народа Удмуртии Сергея Антуганова, прошедший год стал одним из наиболее плодотворных для столь небольшого НКО. Деятельность представителей организации коснулась практически всех сфер жизни коренного малочисленного народа, за исключением экономической и хозяйственной деятельности.

В списке достижений Общества бесермянского народа — проведение межрайонного национального праздника “Кöрбан” в новом формате, победа в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом выездного этно-театра “Колёса питран” и организация конкурса для журналистов и блогеров на тему “Бесермяне Удмуртии”. Эти и многие другие осуществленные задумки и события, заявившие о бесермянах в масштабе всей страны, внесли значительных вклад в сохранение культуры этого уникального народа.

Отметим также, что на карте нашей республики появляются новые точки активной поддержки культурных традиций бесермян. Возрождается культурная жизнь в деревне Жувам Юкаменского района. Несмотря на то, что местный фольклорный коллектив прекратил своё существование несколько лет назад, был частично воссоздан и даже смог организовать межрайонный фестиваль.

“Можно смело сказать, что у нас появилась новая ячейка. На встрече бесермян в Доме Дружбы народов в посёлке Игра мы пришли к тому, чтобы создать там свой центр бесермянский. Это будет четвёртый такой центр — на сегодняшний день у них уже есть русский, удмуртский и татарский”, — добавляет Сергей Антуганов.

Среди названных планов Общества бесермянского народа на будущее — два ключевых события. Первое из них — завершение работы над большим грантовым проектом этно-театра “Колёса питран”. К сегодняшнему дню из 11 запланированных спектаклей в разных населённых пунктах зрители увидели уже 5 постановок. Кроме того, активисты бесермянского НКО готовятся отметить 30-летие организации в январе будущего года. Идут переговоры с Администрацией города Глазова о проведении празднования юбилея именно в северной столице республики, откуда и берет начало Общество бесермянского народа Удмуртии.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий