Общество бесермянского народа отметило свое 25-летие

html

На праздник собрались бесермяне, живущие в Балезинском, Глазовском, Юкаменском, Ярском и в других районах нашей республики. Были приглшены и гости – представители национально-культурных объединений Удмуртии, официальные лица.

Благодаря активной работе Общества в 1992 году было восстановлено официальное наименование народа – бесермяне. Главная цель деятельности Общества – возрождение бесермянского народа, развитие его самобытности, культуры и языка. К сегодняшнему дню созданы и действуют музеи национальной культуры в деревне Юнда Балезинского района, в селе Пышкет Юкаменского района.

В настоящее время Общество консолидирует, направляет и организует деятельность бесермянских центров, оказывает им методическую и практическую помощь. Ежегодно в Глазове проходят «Дни бесермянской культуры», во время которых организуются тематические вечера, встречи и концерты с участием фольклорных коллективов. Традиционными стали национальные праздники, в числе которых наиболее популярен «Корбан».

На юбилейном вечере участники торжества и гости познакомились с экспонатами выставки, где будут представлены украшения, национальные куклы, одежда, предметы домашнего обихода и многое другое. В других экспозициях, подготовленных Национальным музеем имени К. Герда и издательством «Удмуртия», – исторические документы, фотографии и книги.

Кроме того, состоялась презентация интерактивного сайта бесермянского музея. Ее провел режиссёр и преподаватель философского факультетаРоссийского Государственного гуманитарного университета (г. Москва)Павел Фрейчко. Он отметил, что история малочисленного народа и его культуры на сайте представлена довольно широко, сайт будет пополняться новыми материалами.

На церемонии открытия торжества со знаменательной датой Общество бесермянского народа тепло поздравили министр национальной политики Л.Н. Буранова, директор БУ УР «Дом Дружбы народов» А.В. Шуклин и представители национально-культурных объединений нашей республики. Об истории создания Общества рассказал его первый председатель В.Ф. Сабреков.

Затем на концертной площадке Дома Дружбы народов зазвучалидревние народные напевы в исполнении ансамблей «Жин-Жин», «Бесермян крезь», «Янчик», «Юнды-Шунды», «Лампачей». Отметим, что прославленным ансамблем «Жин-жин» до сих пор руководит его создательница, 92-летняя Ксения Алексеевна Невоструева. Зрители и участники тепло встретили выступления детского коллектива «Крезь» из Ярской детской школы искусств, ансамбля марийской песни «Мари сэм».Выступили и солисты – исполнительницы бесермянских крезей Елена Данилова иМария Корепанова. Геннадий Кузнецов, артист Удмуртского Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай» исполнил песню на слова бесермянского поэта Михаила Федотова. Стоит отметить, что бесермянский фольклорный ансамбль «Янчик» в прошлом году стал дипломантом III Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, который состоялся в Санкт-Петербурге.

Активисты Общества бесермянского народа и творческие коллективы были отмечены благодарностями Дома Дружбы народов, Почётными грамотами Министерства национальной политики Удмуртской Республики и памятными подарками.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий