Образ коня – в концепции нынешнего Гербера

Участники совещания обсудили концепцию праздника и основные моменты церемонии открытия. В этом году Гербер, который пройдет 17 июня в  Можгинском районе, будет посвящен теме лошади.

Образ лошади/коня является одним из ключевых в удмуртском фольклоре, традиционной религии, искусстве. Многие исследователи отмечают связь образа коня с солнечным культом. Мотив «кони» является очень распространенным в средневековом удмуртском искусстве, его можно встретить на гребнях, подвесках, копоушках. По одной из версий, река Вала (Валошур), которая берет свое начало в Можгинском районе, переводится как «лошадиная река». На это указывают и удмуртские легенды о крылатых огненных лошадях, выходящих из Валы и связанных с этим сюжетах в удмуртском эпосе «Век Кылдысина».

В наше время можгинская земля славится разведением лошадей, таких ценных пород как вятская, кабардинская, орловская, русская тяжеловозная. Лошади всегда играли большую роль в удмуртских обрядах и празднествах.

На данный момент организаторы продумывают реализацию концепции, режиссуру и оформление главного удмуртского праздника. Уже намечены основные площадки, среди которых будут как традиционные, так и совершенно новые.

В ближайшее время встреча организаторов состоится  в Можгинском районе.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий