Новый фильм Финно-угорского центра России расскажет об обрядах бесермян

Съёмки объектов этнокультурного наследия бесермян проходили в сентябре 2016 года в г. Ижевске, Балезинском и Юкаменском районах Удмуртской Республики. В центре внимания фильма – традиционные обряды бесермян, проводимые в осенний период, когда уже собран урожай и можно готовиться к зиме. Осень – время приёма гостей, проведения весёлых свадеб и печальных проводов в армию. Зритель узнает, какие блюда готовили к этим событиям, во что наряжались, какие песни и танцы исполняли. Всё это представят артисты фольклорных ансамблей “Лампачей” д. Шамардан Юкаменского района, “Азвеськрезь” и “Юндышунды” д. Юнды Балезинского района, “Янчик” г. Глазова.

Фильм посвящён не только многовековым традициям бесермян, но и тому, как в настоящее время их сохраняют учреждения культуры и общественные организации. О своей деятельности рассказывают представители Юндинского музея бесермянской культуры, Дома художественных промыслов и ремёсел Балезинского района, Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Юкаменского района, Пышкетского музея бесермянской культуры, Общества бесермянского народа Удмуртской Республики.

Научными консультантами фильма выступили Галина Глухова, к.ф.н., доцент кафедры удмуртской литературы и литературы народов России УдГУ, Марина Ходырева, музыковед-фольклорист, член Союза композиторов России, председатель Союза композиторов Удмуртской Республики. Организационное и консультационное содействие проведению съёмок в Удмуртии и созданию видеоматериалов оказал Дом народного творчества – Дом молодёжи Удмуртской Республики.

Фильм “Бесермяне. Осенние проводы” пополнил коллекцию документальных этнографических фильмов, создаваемую Финно-угорским культурным центром Российской Федерации. Все фильмы Центра можно посмотреть на видеопортале finnougoria.tv, также они демонстрируются в рамках просветительских проектов учреждения, на региональных телеканалах и фестивалях видеотворчества. Кроме того, на портале размещены видеосюжеты об этнокультурном наследии бесермян.

Фильм создан в рамках реализации ФЦП “Культура России (2012-2018 годы)” при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Справка. Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на северо-западе Удмуртии (Балезинском, Юкаменском и Глазовском районах) и сопредельных районах Кировской области.

Информационный центр “Финноугория”, Анна Баженова

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий