Новые старые игры

text

Республиканская неделя удмуртской культуры, закончившаяся в минувшее воскресенье, была щедрой на события. В больших и маленьких городах, в селах и деревнях Удмуртии в течение семи дней проходили десятки разных мероприятий. В организацию концертов, встреч, презентаций, мастер-классов были вовлечены не только представители удмуртского народа, но народы, в течение многих веков проживающие на этой земле в добрососедстве и дружбе.

Так, Центр русской культуры «Рябинушка» Дебёсского района принял самое непосредственное участие в Неделе удмуртской культуры. Здесь для учащихся Нижнепыхтинской средней школы был организован необычный праздник: детей учили играть.

Знакомство с игровой культурой удмуртов проходило в формате диалога поколений. Участники любительского объединения «Ветеран» рассказали школьникам обо всех тонкостях и хитростях игр, в которые сами играли в детстве и юности. Обучившись правилам, дети вместе с взрослыми приняли участие в играх «Вумурт» («Водяной»), «Уя ӟазег, уя ӵӧж» («Плыви гусь, плыви утка»), «Пурысь кечпи» («Серый зайка») и «Лосьёсты кутон» («Поймать лося»).

Праздник, устроенный Центром русской культуры «Рябинушка», стал не просто пропагандой удмуртской игровой культуры, но позволил учащимся школы стать еще ближе к истории родного края и традициям предков.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий