Новую редакцию Стратегии госнацполитики представят Президенту

В проекте появились определения таких понятий, как гражданское единство, российская нация, народ, цели и показатели эффективности реализации стратегии. Президиум совета, который в марте раскритиковал предыдущий проект стратегии, новый документ уже одобрил. Окончательный вариант стратегии дорабатывается в администрации президента (АП) и будет введен в действие указом Владимира Путина.

Стратегия госнацполитики в новой редакции подготовлена ФАДН и должна быть утверждена в пятницу на заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. В ФАДН отказались официально комментировать проект. Источник в агентстве пояснил корреспонденту газеты «КоммерсантЪ», что «сейчас документ дорабатывается в АП» и окончательный вариант может измениться, «анализировать его можно будет только после того, как президент подпишет указ о введении стратегии в действие».

По словам члена президиума совета Асламбека Паскачева, стратегия стала «более компактной и коррелируется с изменениями, происшедшими за шесть лет». Новая ее редакция «является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности», правовую основу которой составляет не только Конституция РФ (как ранее), но и законы «О безопасности», «О стратегическом планировании», «другие законы об обеспечении госбезопасности в разных сферах деятельности», а также «нормы международного права, международные договоры РФ». По мнению члена президиума совета Александра Брода, «таким образом, национальная политика вписывается в более широкий контекст национальной безопасности страны».

Впервые в документе даны определения основных понятий. Госнацполитика, как следует из проекта,— это «система стратегических приоритетов и мер», реализующаяся в деятельности федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по «обеспечению межнационального согласия и гражданского единства в РФ». «Народы, национальности, этнические общности» — это «совокупность лиц, свободно определяющих» свою национальную, культурную и религиозную принадлежность. Российская нация — «сообщество свободных равноправных граждан РФ различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою государственную и гражданскую общность с российским государством». В свою очередь, гражданское единство — это «необходимая основа российской нации, признание гражданами РФ ее суверенности, государственной целостности, единства правового пространства».

По словам руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, члена президиума совета Леокадии Дробижевой, «над понятийным аппаратом работал совет экспертов РАН и он получился полезным, необходимым для людей». «Мы проводили исследования, выяснилось, что люди по-разному понимают единство, единую политическую нацию, а для государства очень важно обеспечить консолидацию и единство людей. Теперь люди будут знать, что единая нация — это не подавление народов и языков»,— сказала она.

Цели и задачи национальной политики в обновленной стратегии почти не изменились: сохранение этнокультурного многообразия, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия, совершенствование госуправления в этой сфере. При этом в документе появилась задача по «этнокультурному развитию русского народа» и других народов.

По материалам сайта газеты «КоммерсантЪ» – https://www.kommersant.ru/

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий