Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Достлуг
  • В азербайджанской семье Дебёсского района отпраздновали «Новруз Байрам»
  • В азербайджанской семье Дебёсского района отпраздновали «Новруз Байрам»

    22 марта 2018 г.


    21 марта сотрудники Информационно – ресурсного центра национальных культур «Мир» при Дебёсском информационно - методическом центре культуры и туризма «Сибирский тракт» продолжили работу в рамках проекта «Голубь мира. Одна страна – одна семья»

    На этот раз в экспедицию в азербайджанскую семью отправились с представителями национально – культурных объединений: Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг», Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», Общества русской культуры, армянской и украинской организаций, с целью сбора и сохранения национальных традиций и обычаев народов, проживающих на территории Дебёсского района.

    Глава МО «Дебёсский район» Андрей Иванов и заместитель Главы Администрации МО «Дебёсский район» по социальной политике Леонид Иванов поздравили семью Меликовых и всех присутствующих с праздником весны «Новруз Байрам».

    Гостей хозяева встречали горячими национальными блюдами и  ароматным чаем, так как 20 марта во всех мусульманских странах отмечают праздник «Новруз Байрам» («Новый год»).  Гостеприимный хозяин дома рассказал о том, как отмечают праздник в их семье. Гости узнали много интересного о традициях, которые хранят и передают следующему поколению члены семьи, какие традиции, обряды и обычаи существуют в Новруз Байрам: обряд окраски яиц в красный и зеленый цвет, обряд «гулаг асма» (подслушивание), «папах атма» (подкидывание папахи соседям) и т.д. Все присутствующие получили интересные знания о быте, культуре и искусстве азербайджанского народа.

    Как отмечают организаторы, живое общение с людьми разных национальностей воспитывает доброжелательность, дает возможность практически выразить свою симпатию к представителям другой нации, как к  детям, так и к взрослым. Учитывая то обстоятельство, что Дебёсский район — многонациональный  — в нем проживают более 20 представителей разных национальностей, принципы толерантности как никогда актуальны.

    Завершилась экспедиция обрядом перепрыгивания через «тонгал» (маленький костер из сена) для того, чтобы «сбросить» и оставить все плохое в этом году.

    В ходе экспедиции у представителей азербайджанской культуры возникло желание провести в следующем году мероприятие «Новруз Байрам» в более масштабном формате.