Новожикьинцы принимали участников праздника «Медово-яблочный Спас»

Августовские Спасы – одни из самых любимых народных праздников. Первый Спас именуется медовым. Крестьяне считали, что с этого дня пчелы прекращают производить мед, поэтому необходимо было «заломать соты», иначе пчелы из соседних ульев заберут мед. Из самого богатого улья подрезывали соты, клали в новую посуду и уносили в церковь для освящения. Возвратившись из церкви, пчеловоды разговлялись свежим медом, пирогами с пшенной кашей и медом, варили медовый квас и угощали всех пришедших гостей.

Участники праздника окунулись в старину, когда на Руси устраивались шумные ярмарки. Пчеловоды района предлагали душистый мёд, мастера-умельцы – изделия декоративно-прикладного творчества. В русской избе национального центра проходили мастер-классы по ткачеству, по изготовлению изделий из глины, бересты и лозы, по плетению ковров из разнотравья. Здесь же шла дегустация-продажа Новожикьинских табаней – лепёшек из дрожжевого теста. Все присутствующие на празднике могли полакомиться пшенной кашей с медом, сваренной на костре, и попить ароматного чая из самовара на углях.

На празднование Медового Спаса прибыли делегации из села Красногорье, посёлка Ува, посёлка Игра, Можгинского, Вавожского, Як-Бодьинского районов.

Участников праздника приветствовал Глава Селтинского района Николай Чайников и глава МО «Колесурское» Юрий Шудегов. Поздравили собравшихся с праздником и заместитель председателя Правительства УР Николай Мусалимов и министр национальной политики УР Владимир Завалин.

Со сцены одна за другой звучали народные песни, стихи, романсы, исполнялись танцевальные композиции артистов Селтинского РДК, Детской школы искусств, творческих коллективов республики, среди которых- ансамбль народной песни «Горенка» (с. Красногорье), народный ансамбль «Родники» (п. Ува), вокальный ансамбль «Гармония» (п. Игра), народный ансамбль «Дружба» (с. Вавож), вокальный ансамбль «Колечко» (с. Лынга Як-Бодьинского района). Приятным сюрпризом для участников праздника стало выступление земляка селтинцев – Сергея Крутихин, который представлял Можгинский район.

Зрители тепло приветствовали знатного пчеловода в четвёртом поколении Сергея Эшмакова. Следуя традиции, был приглашён и протоирей Михаил Кабанов, который провёл обряд освящения мёда и яблок.

Завершился праздник хороводом дружбы и этнодискотекой.

Запах мёда и яблок, мелодии народных песен, задор и веселье этого удивительного праздника распространилось далеко за пределы Селтинского района и откликнулось в сердцах каждого.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий