Новое занятие в рамках программы «Строки судьбы»

Программа «Строки судьбы» реализуется в рамках проекта «Герои народа – герои страны». Под руководством сотрудников Национального музея Удмуртской Республики ученики гимназии имени Кузебая Герда переводят фронтовые письма солдат Великой Отечественной войны с удмуртского и татарского на русский язык. В ходе занятий юные участники получают навыки работы с историческими документами.

На втором занятии ребята познакомились с координатором издательского проекта «Память Сарапула» Татьяной Пегановой. В течение двух уроков под руководством Татьяны Пегановой учащиеся осваивали принцип работы с поисковыми системами и базами данных – в частности с электронной базой данных «Подвиг народа» и оперативной базой данных «Мемориал». Также на занятии обсудили специфику и особенности поиска данных на бойцов, возможные ошибки и погрешности в документах тех лет.

Сотрудник Национального музея Удмуртской Республики Ксения Завалина раздала учащимся электронные копии фронтовых писем на русском и удмуртском языках для продолжения исследования и переводов. Также она ответила на вопросы ребят о написании исследовательской работы и исторического эссе.

По материалам группы проекта «Герои народа – герои страны» в VK – https://vk.com/geroinaroda_geroistrany

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий