Новогодние белорусские колядки прозвучали в Ижевске

html

На праздник, который считается одним из самых любимых в Белоруссии, собрались более 100 человек. Кроме ижевчан, на торжестве присутствовали представители отделений Общества белорусской культуры «Батьковщина» из Воткинского и Киясовского районов.

С новым Годом и Рождеством земляков поздравили председатель республиканского «Общества белорусской культуры «Батьковщина» Н.Д. Украинец, депутат Госсовета УР З.И. Степнова, ректор ИжГТУ, профессор Б.А. Якимович и другие официальные лица.

Отметим, общество «Батьковщина» было создано в 2001 году и с тех пор активисты ежегодно собираются на этот веселый праздник, чтобы встретиться, обменяться впечатлениями о прошедшем годе, подвести некоторые итоги работы.

Рождество с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января и, конечно, колядки. Коляда — традиционный праздник славянских народов, приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемые атрибуты праздника — подарки, переодевания. Одевая маски и разноцветную одежду, ряженые ходили по улицам и колядовали.

Большую концертную программу подготовили самодеятельные творческие коллективы отделений общества «Батьковщина» из Ижевска, Воткинского и Киясовского районов.

По отзывам участников и гостей, праздник прошел в теплой дружеской атмосфере.

Оцените статью
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий