Ни одно алнашское дерево не осталось невоспетым

Алена Глухова, студентка Школы межэтнической журналистики в Ижевске, в своей статье рассказывает об открытии «Дней литературы Алнашского района в Удмуртской Республике», которые прошли в республиканском Доме Дружбы народов.

Открыли мероприятие молодежная этно-студия «Ватка», руководителем которой является заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, режиссер Василий Ушаков. Ксения и София Хохряковы – участницы выступления – поделились своими впечатлениями.

Ни одно алнашское дерево не осталось невоспетым

-Расскажите, пожалуйста, немного о том, как вы готовились?
– Принять участие нам предложил Василий Серафимович Ушаков. Мы с радостью согласились. Нам выдали стихотворения, чтобы мы сначала самостоятельно почитали, а потом уже начались репетиции. Мы попытались понять чувства авторов стихотворений, разобрали каждое произведение. В этом нам, конечно, помог Василий Серафимович.

 – Стихотворения каких авторов вы декламировали на открытии?
– Это произведения Лидии Нянькиной, Ашальчи Оки, Иосифа Боброва, Владимира Коткова, Надежды Пчеловодовой и Германа Ходырева.

– Сами вы, как я знаю, родом из Игринского района. Скажите, заметно ли в литературном творчестве отличаются от алнашцев пишущие игринцы?
– Нам кажется, что о своем родном уголке многие пишут похоже.

Стихотворения о малой Родине у авторов, как правило, пропитаны любовью и нежностью – это и роднит авторов Игринского района с Алнашскими поэтами. Конечно, есть отличия в каких-то деталях – названиях деревень, рек и т.д.

– Почему именно Алнашский район стал первым в этом литературном проекте?
– Ну, если посмотреть список названий районов Удмуртии в алфавитном порядке, то Алнашский будет первым. Но не только по этой причине он оказался лидером. На самом деле, именно Алнашский район дал республике наибольшее число поэтов и писателей. Удмуртский писатель Семен Самсонов как-то сказал, что, пожалуй, в алнашской стороне ни одно дерево не осталось невоспетым в литературе.

– Можете назвать уроженцев Алнашского района, чьи произведения Вам нравятся более всего?

– Вообще любим читать Филиппа Кедрова, Геннадия Красильникова. И, конечно, знакомы с произведениями Лидии Нянькиной, Иосифа Боброва, Ашальчи Оки, Германа Ходырева.

Ни одно алнашское дерево не осталось невоспетым

Также своими мыслями поделился Михаил Михайлов – директор Театра эстрадной песни «Шулдыр жыт» (в переводе «Весёлый вечер») Удмуртской Государственной филармонии.

 -Какое произведение Вы лично читали со сцены?
– Отрывок из романа Геннадия Красильникова «Вуж юрт» (в переводе «Старый дом»)

– А есть ли у вас любимые алнашские поэты и писатели?
– Знаете, мне безумно нравятся произведения Красильникова, особенно его роман «Тонэн кылисько» (в переводе «Остаюсь с тобой»). Этого писателя я как-то отдельно бы отметил. Геннадий Красильников внес большой вклад в удмуртскую литературу. Кстати, в память о Геннадии Дмитриевиче открыли мемориальный дом-музей в 1991 году. Сегодня там проводят экскурсии для школьников, семинары, научные конференции, встречи с известными земляками.

 Ни одно алнашское дерево не осталось невоспетым

– Много ли людей пришло на открытие Дней литературы Алнашского района?
– Людей было много, что меня порадовало. Собрались поэты и писатели со всей Удмуртии, их преданные читатели, библиотекари. Гостей с порога встречали участники вокального ансамбля «Алнаш мылкыд», которые исполняли поппури из гостевых песен алнашских композиторов.

Также была организована выставка Национальной библиотеки и Удмуртского музея изобразительных искусств. На протяжении всего года в Ижевске и Алнашском районе будут проводиться мероприятия, популяризирующие литературное наследие и современное творчество поэтов и писателей. Такие проекты помогают нам почувствовать всю красоту поэзии, а также познакомиться с еще неизвестными авторами и их произведениями.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий