В Центрах нацкультуры Балезинского района работают с трудными подростками

– Совместно с директором Центра развития культуры и народного творчества Балезинского района Людмилой Баженовой (она – христианка, я – мусульманка) мы, планируя структуру проекта «Сила духа», решили обратиться к культуре и религии своего народа, – рассказывает методист Дома Дружбы народов Диана Касимова. – Наш проект нацелен на воспитание трудных подростков. Отбор участников происходил совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних Администрации Балезинского района. Мы рассматривали кандидатуры ребят, состоящих на учёте, детей из неблагополучных, малообеспеченных семей, воспитанников детского дома. Всё это дети, у которых есть сложности в семье, в общении с окружающими, в принятии себя, – дети, которые раньше времени вынуждены были повзрослеть.

Нам хотелось вживую пообщаться с детьми, заглянуть в их глаза, поговорить по душам, постараться дать им ответ на волнующие их вопросы. В судьбе каждого человека бывают периоды, когда вовремя протянутая рука или сказанное слово оказывают решающее влияние на дальнейшую жизнь. Тем более если жизнь только начинается.

Бывает, что в таких случаях срабатывает синдром случайного попутчика, когда постороннему человеку решаешься излить душу, попросить совета. Мы постарались, чтобы случайными людьми в судьбе этих детей стали люди с положительным авторитетом, которые своим примером помогли бы им задать новое направление жизни. Встречи детей с настоящими наставниками оставляют неизгладимый след в душах ребят. Цель проекта – донести до ребят веру в себя, что, какой бы сложной ни была та или иная ситуация, она разрешима, что всегда есть люди, которые готовы помочь, выслушать, подсказать.

В 2016 году создатели проекта «Сила духа» снова получили грант Министерства национальной политики Удмуртской Республики и продолжили работать с ребятами, но теперь не только с ними.

– Анализируя проделанную работу по проектам, мы пришли к выводу, что работать надо не только с детьми, но и с родителями, – пояснила Диана Касимова. – Потому что зачастую причиной трудной ситуации, в которой оказался ребёнок, является асоциальное поведение родителей и их равнодушное отношение к детям. В большинстве случаев из-за тяжёлой социально-экономической ситуации у родителей опускаются руки, и они не могут стать для своего ребёнка той опорой, которая поддерживает духовно и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Взрослым тоже требуется поддержка, доброе слово, которые помогут укрепиться внутренне и окажут решающее влияние на дальнейшую жизнь.

Поэтому в 2017 году в проекте приняли участие не только ребята, но и их родители, бабушки, дедушки и опекуны.

В рамках проекта мы посещали центры национальных культур Балезинского района – татарский, удмуртский, бесермянский. Побывали в Кестымской и Падеринской мечетях, Храме Казанской иконы Божьей матери посёлка Балезино, Покровском женском монастыре. Участвовали в мастер-классах по песочной анимации, изготовлению оберегов, тамбурной вышивке и приготовлению национальных блюд. Проводили групповые и индивидуальные занятия с психологом, смотрели и обсуждали фильмы о сильных духом людях.

Мы понимаем, что мгновенного результата наш проект не даст, мы на это и не рассчитываем. Но надеемся, что фундамент для формирования внутреннего стержня мы закладываем правильный. И в будущем году проект будет обязательно продолжен, тем более что мы получили на это средства Фонда президентских грантов.

По материалам сайта Известия Удмуртской Республики: http://www.izvestiaur.ru/society/16294001.html

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий