На фестивальной орбите — народные творческие коллективы

Этот конкурс, собирающий в один фестивальный круг десятки самодеятельных коллективов и мастеров-прикладников проводится один раз в два года. Впервые он состоялся в 2011-ом и стал, по отзывам специалистов и организаторов, значимым событием года.

Цель своеобразного смотра творческого потенциала коллективов – сохранение и развитие народной удмуртской культуры, популяризация традиционных форм любительского народного творчества и декоративно-прикладного искусства на примере обычаев, традиций и обрядов удмуртского народа.

Первый конкурсный просмотр фестиваля прошел в поселке Ува на сцене районного дома культуры «Юность». В нем приняли участие лучшие творческие коллективы и отдельные исполнители нескольких районов: Селтинского – с театрализованной программой «Путешествие по Селтинскому району», Вавожского – с программой «Весеннее настроение», Сюмсинского – с программой «Человек не одинок» и Увинского – с программой «В круге жизни».

Жюри оценивало работы участников по следующим номинациям: фольклор – «Вашкала тугоко», народное пение – «Инву утчан гур», народный танец – «Юг эктон», инструментальное творчество – «Зарни крезь», эстрадная песня – «Лулгур».

Зональные просмотры программ прошли также в Сарапуле, Глазове, Ижевске, Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах. Гала-концерт и награждение победителей конкурса намечено провести в декабре этого года в столице Удмуртии.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий