На телеканале Совета Федерации расскажут о сохранении удмуртского языка и культуры

На этой неделе в Удмуртии работает съёмочная группа телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ». К очередному выпуску «региональной энциклопедии» уже отсняты кадры, отражающие сегодняшнюю ситуацию в промышленности, социальной и экономической сферах. В выходные авторы проекта обратились к теме этники. По словам корреспондента парламентского канала Дарьи Вожеговой, когда съёмочная группа приезжает в национальный регион, то непременно посещает знаковые для титульного этноса места.

В этот раз выбор пал на один из наиболее заметных культурных центров Удмуртии – деревню Карамас-Пельга. Сюда журналисты отправились для того, чтобы снять урок удмуртского языка и языческие обычаи. В Карамас-Пельгинской школе корреспонденту удалось побывать на занятии по удмуртскому у шестиклассников. Педагог Светлана Макарова провела обобщающий урок по теме «Текст» и по окончании занятия ответила на вопросы корреспондента о том, есть ли у детей интерес к изучению удмуртского языка, какие учебные программы используются и что делается для популяризации языка среди детей.

На телеканале Совета Федерации расскажут о сохранении удмуртского языка и культуры

На телеканале Совета Федерации расскажут о сохранении удмуртского языка и культуры  На телеканале Совета Федерации расскажут о сохранении удмуртского языка и культуры

«Издательство «Удмуртия» выпускает учебники для уроков удмуртского языка и литературы, но, проблема в том, что они не вошли в федеральный перечень. Получается, у нас нет оснований учить по ним детей. Конечно, это не вина учителя, это вина института национального образования, министерства образования. Но работа идёт, идёт в том смысле, что для учеников начального звена учебники уже вошли в федеральный перечень. Сейчас мы изучаем язык по учебникам издательства «Удмуртия», они нам очень нравятся, их хватает на всех. Также у нас сейчас есть возможность пользоваться дополнительными материалами. Каждый год проводятся олимпиады, Удмуртский госуниверситет проводит интеллектуальные многоборья по удмуртскому языку. Очень приятно, что его ставят на один уровень с другими школьными предметами. Кроме того, у нас есть возможность писать исследовательские работы на удмуртском языке – недавно мы отправили свою работу на конкурс «Мой литературный край» в Москву», – отметила Светлана Макарова.

Завершив общение с педагогами и учениками, журналисты посетили Центр удмуртской культуры. Для телевизионного эфира были воспроизведены традиционные обряды, связанные с жизненным циклом человека по удмуртским поверьям. Так, были показаны праздник в честь рождения ребёнка («Свадьба новорождённого») и торжество в честь женитьбы. Кроме того, директор Центра удмуртской культуры Елена Белослудцева показала съёмочной группе место поминального жертвоприношения предкам – так называемой «Свадьбы наоборот».

На телеканале Совета Федерации расскажут о сохранении удмуртского языка и культуры

Отметим, в воскресенье журналисты проведут съёмки в деревне Старые Быги Шарканского района. Таким образом, будут отражены народные традиции двух этнографических групп – южных и северных удмуртов. Выход программы «Час региона» планируется в конце ноября.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий