На севере Удмуртии состоялся исторический эксперимент «Огни ДондыДора»

По условиям эксперимента, дым с Учкакара (городище в Ярском районе) должны были увидеть в Эбгакаре (Глазовский район), Эбгакарский сигнал увидели в Утемкаре (Глазовский район), огонь с соседнего городища заметили в Кардаче (гора Солдырь, г.Глазов), далее эстафету подхватили в Гурьякаре (Балезинский район). Таким образом, на практике проверили теорию «сигнальных огней», которыми пользовались жители городищ тысячу лет назад.
 
После зажигания костров большинство участников эксперимента съехались в деревню Адам – на место, где в 2018 году должен появиться средневековое финно-угорское городище, в котором проживали наши предки.
Сюда приехала и делегация почетных гостей, прибывшая с городища Гурьякар, расположенного в Балезинском районе – депутат Госдумы РФ Алексей Загребин, зам. министра культуры и туризма УР Денис Утробин, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР Юрий Перевозчиков, врио директора Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Александр Егоров и глава Глазовского района Вячеслав Сабреков.
 
«Здесь, на чепецких городищах, зарождалась наша цивилизация, здесь жили наши предки. И сегодня, зажигая костры, мы вспоминаем тех, кто жил перед нами, и эти костры говорили о том, кому плохо – к ним придет помощь, и сегодня мы говорим также: кому нужна помощь – помощь придет, потому что мы люди разных вер и разных народов и живем вместе!», – отметил в своем приветственном слове к присутствующим Депутат Госдумы РФ Алексей Загребин.
 
Завершающим аккордом исторического мероприятия стало проведение ритуала по добыче живого огня. Считалось, что огонь, добытый трением, имеет живительную силу. Этим огнем зажигались печи в домах, люди верили, что он очищает жилища.
Напомним, проект культурно-туристического парка «ДондыДор», созданный Центром культуры и туризма Глазовского района, победил на всероссийском конкурсе «Культурная мозаика: партнерская сеть», и получил грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
 
По материалам сайта Удмуртская правда

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий