На коренные малочисленные народы за 8 лет потратят более миллиарда рублей

Эти средства потратят на строительство детских садов и кочевых школ, развитие образования, культуры и медицинского обслуживания коренных народов, проведение этнокультурных мероприятий, издание учебников и газет на родных языках.

В ФАДН отметили, что в регионах с местами традиционного проживания и хоздеятельности коренных народов Севера работают медицинские выездные бригады, оснащенные портативным диагностическим оборудованием. Запущены медицинские поезда в ряде регионов страны. Каждый год передвижные поликлиники оказывают помощь жителям 45 отдаленных поселков, а врачи осматривают более 10 тысяч человек, третья часть из которых – представители коренных малочисленных народов.

Сейчас агентство готовит изменения в федеральные законы, «направленные на усиление защищенности прав коренных малочисленных народов». Также ФАДН реализует проект «Дети Арктики. Дошкольное образование», в рамках которого разрабатываются программы для учителей кочевых школ и создается интернет-ресурс с информацией об образовательных практиках для коренных народов.

По материалам сайта Национальный акцент

 

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий