На заседании АФУН обсудили вопросы сохранения и развития национальных языков

html

Место проведения выбрано неслучайно: в Республике Коми накоплен позитивный опыт по сохранению коми языка, традиций финно-угорских и самодийских народов. Заседание прошло в расширенном формате с участием заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько, представителей органов исполнительной власти республик Мордовия, Карелия, Коми, Удмуртия, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Ленинградской и Вологодской областей. Делегацию от Удмуртии представляли министр национальной политики УР Лариса Буранова и члены Президиума АФУН – экс-президенты Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Игорь Семенов и Николай Мусалимов, редактор национального вещания ТРК «Моя Удмуртия» Сергей Касаткин.

А. Меженько передал приветствие от руководителя ФАДН Игоря Баринова, в котором отмечалось, что Федеральным агентством по делам национальностей уделяется большое внимание работе с АФУН. «В нашем государстве проживает 193 народа и каждый из народов является хранителем традиционной культуры, языка, традиций. И безусловно финно-угорские народы заслуживают нашего особого внимания. Хорошо, что в работе заседаний АФУН принимают участие и общественники, и региональные министры. Это говорит о том, что в нашем успешном многонациональном государстве работа по важным вопросам выстраивается не по формальному признаку», говорилось в обращении.

В Республике Коми существует алгоритм развития коми языка как государственного. Особый интерес вызвал опыт Центра инновационных языковых технологий Коми республиканской академии государственной службы и управления. Руководитель учреждения Марина Федина представила электронные продукты, разработанные Центром инновационных языковых технологий, которые могут способствовать успешному развитию финно-угорских языков в Интернете. Участники заседания отметили, что деятельности Центра необходимо придать федеральное значение, поскольку проблема информатизации касается не только финно-угорских, но и многих других национальных языков.

В рамках обширной программы пребывания участники заседания приняли участие в международном фестивале "Финноугория. Ёртасян кытш", передали в дар центральной библиотеке г. Ухты ценную коллекцию книг, посетили памятные исторические места ***

Член Президиума Совета АФУН от удмуртов Игорь Семенов , комментируя опыт Республики Коми в продвижении коми языка как государственного, в своем интервью ТРК «Моя Удмуртия» отметил « Согласно Конституции республики в Коми каждый житель обязан учить коми язык. Кроме того, принят закон, который обязывает учить коми язык во всех школах республики: 3 часа выделено изучению языка и 2 часа – литературе; изучают как родной язык и как иностранный .Краеведение т -1 час, все должны знать историю и культуру, руководителей, города и районы республики.. В течение многих лет специалисты, владеющие коми языком, получают 15-типроцентную надбавку к зарплате.. Другим финно-угорским республикам – Мордовии, Мари-Эл, Удмуртии, нужно взять пример.»

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий