Национальный удмуртский праздник «Гербер» в Москве

Московский «Гербер» — масштабная презентационная площадка туристического, инвестиционного и экономического потенциала Удмуртии. Праздник пройдет в Москве уже в третий раз.

Промышленный потенциал региона продемонстрируют автозавод «LADA Ижевск» и концерн «Калашников». С последними достижениями в российском автопроме можно будет ознакомиться на выставке автомобилей. А у стенда флагмана отечественной стрелковой отрасли гостей праздника научат обращению со знаменитым оружием. Кроме того, зрители смогут ознакомится с дронами-беспилотниками, выпущенными в Удмуртии, и попробовать себя в их управлении.

«Вкусы Удмуртии» раскроют местные фермеры. Они представят на ярмарке свою продукцию и угостят посетителей национальными блюдами (перепечами и пельменями). Именно Удмуртию многие считают родиной пельменей. Ведь название этого блюда состоит из двух удмуртских слов: «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Любители рукоделия и ремесленничества смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению кукол-закруток, плетению поясов и соломоплетению.

Для юных гостей праздника будет работать детская игровая зона, где герои удмурдских сказок Тол Бабай и Лапшо Педунь будут развлекать гостей. Культурную программу представят на сцене известные песенные и танцевальные коллективы из Удмуртии.

Всех гостей праздника объединит грандиозный флешмоб, который снимет с высоты птичьего полета летающий дрон. По завершению торжества состоится розыгрыш туристических путевок от лучших санаториев региона. Принять участие в нем сможет каждый желающий. А закроет вечер этно-дискотека под открытым небом.

Программа праздника – 1 июля, суббота:

10.00  – Начало праздника. Старт работы площадок.

12.00 –  Открытие шахматного турнира. Сеанс одновременной игры с гроссмейстером.

13.00 – Торжественное открытие праздника. Выступление ВРИО Главы Удмуртской Республики и почетных гостей.

15.00 – 17.00 – Работа лекториев.

19.00 – Флешмоб по созданию солярного знака региона.

21.00 – Закрытие праздника.

 

Справка

Гербер — традиционный праздник удмуртов, связанный с окончанием весенних работ в поле. Проводится он в последние дни июня — в начале июля. По народным поверьям, именно с этого момента земля считается «беременной» и ранить ее сохой или лопатой нельзя. Обычно это время совпадает с днями летнего солнцестояния. Кульминацией древнего праздника были коллективные моления, которые проводились всей общиной. Обращаясь к верховным божествам удмуртского пантеона, люди просили: «чтобы из одного зернышка выросло 30 колосьев, чтобы корень был золотой, чтобы белка не смогла обежать наше поле». Основные черты древнего Гербера возрождены в 1992 году.

 

Узнать подробности можно на сайте организаторов:http://gerberfest.ru

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий