Национальный удмуртский праздник «Выль ӝук»

Как рассказывают организаторы, «Выль ӝук» переводится с удмуртского как «новая каша». Это традиционный удмуртский праздник нового урожая, который отмечается в Кировской области уже 10-й раз.

В программе праздника — концертно-театрализованное представление творческих коллективов, выставка-ярмарка национальных блюд и напитков и, конечно, угощение обрядовой ячневой кашей с мясом. Ее приготовление — один из древних обрядов удмуртов, который совершался после жатвы ячменя. Кашу по обычаю освящают, чтобы был хороший урожай, а в семье — достаток.

— В этом году каша будет особенная. Каждая официальная делегация привезет небольшой мешочек с крупой. Всю эту крупу мы объединим со светозаревской и сварим самую вкусную кашу, поблагодарим богов, освятим ее и дадим попробовать всем гостям праздника, — рассказали в национальном культурном центре д. Светозарево, являющемся организатором праздника.

Затем состоится гала-концерт национальных коллективов. На него уже заявились пять коллективов из Кировской области и Удмуртии (удмуртские, марийский, коми-пермяцкий, русский, татарский). Кроме того, зрителей ждет батыр-шоу — состязание в силе и ловкости, а также состоится конкурс семейных пар. Ожидается, что гостями и участниками праздника станут не менее двух тысяч человек.

Добраться до деревни можно на личном транспорте. Кроме того, 4 августа будет организован автобус по маршруту Слободской — Светозарево. Отправление из г. Слободского от автостанции — в 10-20.

Праздник был возрожден в Кировской области в 2009 году. Имел статус районного, затем стал областным. В 2018 году он проводится в десятый раз на родине самых северных удмуртов в мире — в д. Светозарево Слободского района.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий