Национальный корпус удмуртского языка создали в Удмуртии

Национальный корпус удмуртского языка – информационно-справочная система, основанная на собрании удмуртских текстов в электронной форме. Помимо массива текстов содержит электронные версии удмуртско-русского (2008) и русско-удмуртского словарей (2019). Над разработкой корпуса трудятся сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН.

Сайт проекта включает два основных раздела: собственно корпус и словарь. Словарь позволяет не только переводить слова с одного языка на другой, но и прослушать, как звучат удмуртские слова. В корпусе же реализована возможность “гипертекстового” перевода – стоит навести курсор на любое слово в удмуртском тексте, как в окошке рядом появляется его перевод на русский язык.

Напомним, 27 января в Доме Дружбы народов прошла презентация двухтомного русско-удмуртского словаря, выпуск которого приурочен к 100-летию республики. Тогда было отмечено,что учёными также подписано соглашение с компанией Яндекс о создании электронного переводчика. В нём на основе технологий искусственного интеллекта будут применяться данные, собранные в новом издании словаря.

По материалам сайта газеты “Удмуртская правда”.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий