Национальные праздники в Балезинском районе

text

Первыми окончание посадочно-посевных работ отметили бесермяне. Жители с Юнда, многочисленные гости принимали участие в конкурсах и играх, слушали крези, угощались освященной кашей.

Также весело и дружно прошел «Сабантуй» в татарских деревнях Кестым и Ахмади. Несмотря на неблагоприятные условия: дождь и ветер, праздник прошел на славу. Церемония открытия национальных гуляний началась с награждения лучших работников сельского хозяйства. Традиционно прошли конные скачки, борьба, различные конкурсы, детские аттракционы. Веселая татарская музыка и танцы в исполнении местных артистов подарили зрителям море положительных эмоций и заряд бодрости. Все, кто не ленился, получили в придачу к весёлому настроению ценные призы и подарки. Кстати, в деревне Падера «Сабантуй» состоится 12 июня.

Районный праздник «Гербер» для работников сельхозпредприятий прошёл 9 июня. В удмуртских деревнях также празднуют «Гербер», « Гырон быдтон», «Ошпи сиён», где подводят итоги посевной и славят тружеников полей.

В составе делегации от Удмуртской Республики балезинцы побывали и на VI Всероссийском сельском Сабантуе, который прошел в селе Татарская Каргала Оренбургской области и на фестивале старообрядческой культуры "Петровское Заговенье".

А балезинские бесермяне гостили на республиканском «Корбане» в деревне Ворцы Ярского района.

Делегации и творческие коллективы района также поедут на республиканский «Гербер» в п. Кез и на «Сабантуй» – в г. Можгу.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий