Национально-культурные объединения Удмуртии отметили межнациональный Новый год

html

Участниками этого шумного и всегда веселого торжества стали представители национально-культурных объединений, которые созданы и действуют в Удмуртии

В минувшие годы участники этого праздника обычно готовили свои выступления-визитки, концертные номера с национальными новогодними обрядами, играми и дегустацией блюд национальной кухни. Такая традиция не была забыта и на сей раз. Нынче организаторы новогодней встречи совместно с ижевским клубом игр «Что? Где? Когда?» решили испытать эрудицию гостей в интеллектуальной игре. Название у нее вполне безобидное и простое – «Новогодняя азбука». Но не столь просты оказались вопросы, которые были предложены участникам праздника. Как считают члены жюри, интеллектуалам нужно обладать хорошим знанием и пониманием национальных обрядов, и традиций самых разных народов, чтобы четко ответить на заданный вопрос. К примеру, как по-японски звучит название «Чемпион борьбы сумо»? Из восьми команд, что были сформированы из представителей разных национально-культурных объединений Удмуртии, только одна дала правильный ответ – «ёкодзуна». Лучше всех – 22 правильных ответа – справилась с заданием сборная команда, в которую вошли представители общественного движения «Совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», национально-культурного центра кряшен, узбекской национально-культурной общины «Тинчлик» и организации российско-немецкой молодежи «Югендхайм». Призами были отмечены и ответы зрителей, для которых организаторы устроили своеобразный второй раунд интеллектуальной игры.

На новогодней вечеринке, как и в предыдущие годы, прозвучали мелодии и песни. народов Удмуртии. Интеллектуальная игра перемежалась концертными номерами, которые подготовили самодеятельные музыканты и солисты из самых разных национально-культурных объединений. Открылось торжество удмуртской новогодней песней, которую исполнил Артемий Гаврилов. Своим творчеством порадовали азербайджанский певец Парвиз Махмудов , солистка хора «Родники» Валентина Угримова, марийский ансамбль «Мари сэм», мордовский коллектив «Валдолей» и другие артисты.

Как считают эксперты, проведение межнационального Нового года, как и другие мероприятия, помогают укреплять межэтнические отношения, дружбу представителей самых разных национальностей, знакомят с народными традициями и обычаями.

Участников праздника, которые представляли не только Ижевск, но и другие города и районы нашей республики, поздравили и пожелали новых успехов министр национальной политики Удмуртской Республики Л.Н. Буранова и директор БУ УР «Дом Дружбы народов» А.В. Шуклин.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий