«Национально-культурные автономии – главные партнёры в реализации госнацполитики»

html

В конце ноября прошлого года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в сфере государственной национальной политики Российской Федерации».

Как известно, Россия – одно из самых многонациональных государств мира. На протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. Богатый опыт в решении задач консолидации граждан вокруг общих для народов России духовных ценностей, истории и культуры – это огромный потенциал для развития общества и государства.

Участники Круглого стола отметили, что реализуемая в последние годы политика в сфере межнациональных отношений приобрела системный характер и стратегическую основу. В 2012 году образован Совет по межнациональным отношениям при Президенте России, утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 г.

В 2015 году создано Федеральное агентство по делам национальностей. В 2016 году ФАДН подготовлена Государственная программа «Реализация Государственной национальной политики Российской Федерации». В 2017 году основная доля финансовых средств предусмотрена на реализацию подпрограммы «Государственно-общественное партнёрство в сфере государственной национальной политики Российской Федерации».

«Сегодня государству на всех уровнях нужны партнёры для реализации мероприятий в области национальной политики в лице национально-культурных организаций», – отметил в своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Он обратил также особое внимание на деятельность молодежных организаций: «Мы должны знать и понимать, чем дышит наша молодежь, какая поддержка ей нужна».

В последние годы заметно увеличилось количество зарегистрированных национально-культурных автономий – всего по стране около 1500 автономий регионального и местного уровней, 19 – федеральных. Этому способствовало развитие регионального законодательства в сфере государственной поддержки деятельности национально-культурных автономий: в 25 субъектах РФ приняты соответствующие правовые акты.

Участники заседания Круглого стола отметили важность работы по привлечению некоммерческих организаций к решению задач Стратегии госнацполитики РФ. По итогам заседания выработаны рекомендации по совершенствованию взаимодействия государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества. В частности, предлагается проработать вопрос о возможности в рамках действующей системы грантовой поддержки Президента РФ выделения нового направления «Национальная политика Российской Федерации». Национально-культурным автономиям рекомендовано активизировать сотрудничество с молодежными, волонтерскими, иными общественными этнокультурными организациями, использовать практику заключения соглашений о сотрудничестве с органами власти.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий