«Национальная вертушка» прошла в Доме Дружбы

Сменяя друг друга, словно в вертящемся разноцветном калейдоскопе, перед семиклассниками выступали активисты Русской вечорки «Общества русской культуры УР», Общинного центра еврейской культуры, Азербайджанской общественной организации «АМОР» и Союза татарской молодёжи «Иман».

Стены республиканского Дома Дружбы на пару дней «расширили» свои границы: от Иерусалима до Баку, и от Москвы до Казани, вместив в себя весь исторический и культурный потенциал каждого из городов.

Донести до ребят, что такое другой народ, проживающий бок о бок с нами на территории Удмуртии, за один день – достаточно сложно, и, тем не менее, через народные песни, танцы, через национальные блюда и игры представители народов Удмуртии вызвали у учащихся живой интерес.

Оказалось, что у Русской вечорки – самые что ни на есть заводные танцы, у татар – яркие необычные праздники, евреи – самые креативные личности, а настоящий вкусный плов – азербайджанский.

На встречах в республиканском Доме Дружбы ребята учились танцевать в хороводе и играть в «воротца», отвечали на вопросы межнациональной викторины и дегустировали национальные лакомства, шили большое лоскутное одеяло, украшали татарским орнаментом сапоги и тюбетейки, слушали игру на курае и ложках. Сотворённые своими руками поделки и рисунки ребята унесли с собой, чтобы потом рассказать друзьям родителям, у какого народа Удмуртии они были в гостях.

По задумке организаторов проекта – БУ УР «Дом Дружбы народов» и Министерства национальной политики УР – в дальнейшем предполагается сделать проект знакомства с разными народами, населяющими Удмуртию, выездным.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий